Ступени

Ступени. 1) В 4 Цар. 9:13 этим словом обозначается лестница (по-еврейски маалот), на которой военачальники отрядов Иорама расстилали свои одежды перед Ииуем, когда провозгласили его царем.

2) «Ступени Ахазовы» (4 Цар. 20: 11) евр. маалот — указатель времени, или солнечные часы, которые показывали время посредством ступеней, по которым двигалась тень. Предполагают, что эти ступени, или солнечные часы, представляли обелиск или что-либо подобное, тень от которого падала на размеренный круг, или на ступени, которые были размерены специально для этой цели. Из их названия «маалот» заключают, что царь Ахаз, любивший все иностранное (Срав. 4 Цар. 16:10), привез их из заграницы или построил по заграничному образцу. Когда царь Езекия просил знамения от Господа, что его здоровье будет восстановлено, то, по молитве Исайи, ему было дано знамение: тень на ступенях Ахазовых вернулась на 10 ступеней обратно (4 Цар. 20:8 и дал.).

В Ис 38:7 и дал. это выражено так: «Я возвращу назад на десять ступеней солнце» (евр.). По всей вероятности, это чудо, слух о котором дошел до самого Вавилона, было причиною того, что оттуда пришли особые послы, чтобы подробнее узнать о нем (2 Пар. 32:

31). Для сравнения приводят случай, который наблюдал настоятель монастыря в Меце 27 марта 1103 г., когда тень на солнечных часах, двигалась в обратном направлении в продолжение полутора часа, вследствие преломления солнечных лучей в облаках.