Странствование

Странствование по пустыне. Проведя около года у горы Синая и в пустыне Син, израильтяне двинулись в 20-тый день 2-го месяца 2-го года оттуда в северо-восточном направлении. Сделав остановки в Киброт-Гаттааве и Асирофе, они пришли в пустыню Фа-ран, где из местечка Кадес-Варни, близ южной границы Палестины, они послали соглядатаев для обследования земли (Втор. 1:19 и дал.). Когда израильтяне услыхали от возвратившихся о живших в Палестине великанах, то подняли ропот и хотели возвратиться в Египет. За это они были осуждены Богом на странствование по пустыне до тех пор, пока умрут все вышедшие взрослыми из Египта (Чис. 14:25,32); только их дети вошли в обетованную землю. Вопреки этому определению Божию они все же хотели вторгнуться в обетованную землю и потерпели большое поражение (Втор. 1:41 и дал.); после этого в течение 38 лет они должны были странствовать по пустыне между Мертвым морем и восточным заливом Чермного моря. Эти годы странствования, в продолжение которых народ питался манною, одежды их не ветшали и обувь не изнашивалась (Втор. 8:3 и дал.; 29:5 и дал.), представляются как бы ненаписанной страницей Священной истории. Где и как протекли эти годы, об этом Писание умалчивает; тайна, которая окружает этот период, подобна ужасной могиле, в которой зарыты мятежники. Моисей перечисляет 17 лагерных стоянок, местоположение которых неизвестно, пока не достигли Ецнон-Гавера (Чис. 33:19 и дал.) — и упоминает, затем, о возвращении израильтян в Кадес (36 ст.) в первый месяц 40-го года (Чис. 20:1). Некоторые предполагают, что в продолжение этого периода главный лагерь был в Кадесе, а народ кочевал по пустыне, ища пастбищ для своего скота (Чис. 14:33; Втор. 1:46). Когда они, наконец, вновь были собраны в Кадес, Моисей послал просить у едомского царя разрешения пройти через его страну. Им было в этом отказано. Народ, не решаясь силою пробиться в Палестину с юга. должен был вновь идти к югу через Ор, где скончался Аарон, Они дошли до Ецион-Гавера у Аравийского залива, где, перейдя через горы, двинулись на восток от Едома у Мертвого моря в северном направлении Дойдя до Аваримских гор, они взяли области аморреев и моавитян, и, совершив военный поход на Васан, расположились станом на Моавитских равнинах, откуда, двинувшись дальше, перешли Иордан и вступили в Обетованную землю (Чис. 20:22; 21:4; 21:13,25,33; 22:1; 33: 48).

1) От Египта до Синая: Рамзес, Сокхоф, Ефам, Мигдол, переход через море, Мерра, Елим у Чермного моря, пустыня Син, Дофка, Алуш, Рефидим, Синай (Исх. 12-17; 19; Чис. 33:5 и дал.).

2) От Синая до Кадеса: Киброт-Гаттава, Асироф, Кадес (Чис. 11; 13; 33: 1 и дал.).

3) 38-летнее странствование: Рифма, Римнон-Фарец, Ливна, Рисса, Кегелаф, гора Шафер, Харада, Макелоф, Тахаф, Тарах, Мифка, Хашмона, Мосероф, Бене-Яакана, Хор-Агидгад, Иотвафа, Аврон, Едион-Гавер, Кадес (Чис. 33:18 и дал.; 20:1).

4) От Кадеса до Иордана: Бероф-Бене-Яакан, Мозер, Гудгод, Иотвафа (Втор. 10:6 и дал.; Чис. 20:22; 33: 37), мимо Чермного моря, через Елаф и Ёцион-Гавер (Чис. 21:4; Втор. 2:8); Салмон, Пунон, Овоф, Ийм-Аварим (первое лагерное место в восточных пределах Иордана), (Чис. 33:41 и дал.; 21:10 и дал.); долина Заред, река Арнон, Веер, Матанна, Нагалиил, Вамоф, Дивон-Гад, Алмон-Дивлафаим, Фасги на горах Аваримских (где умер Моисей), равнина Моавитская (Чис. 21:12 и дал.; 22:1; 33:45; Втор. 2:13 и дал.).