Содом

Аренда концентратора кислорода кислородный концентратор скидка на Аренду.

Содом — Сдом.

Содом (Быт. 10:19), главный из пяти городов, завоеванных Кедорлаомером (14:1 и дал.), название которых — Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор. Все они, за исключением Сигора, за свое нечестие были истреблены огнем, сшедшим с неба (Быт. 19; Втор. 29:23; Иер. 49:18; 50:40; Ам. 4:11; 2 Пет. 2:6), и служат для нас предостерегающим примером, «Подвергшись казни огня вечного» (Иуд. 7). О более страшном суде, нежели суд над Содомом, говорится в Мат. 10:15; 11:24; Map . 6:11; Лук. 10:12; Срав. Плач. 4:6. Дочерями Содома называются в Иез. 16:53,56 города, находившиеся под властью Содома, которые Господь обещает в последнее время восстановить и обратить вместе с Иерусалимом и Самарией.

В духовном смысле Иерусалим называется Содомом в Отк. 11:8.

О названии и местоположении Содома напоминает соляная гора, расположенная на юго-западном берегу Мертвого моря — Джебел Усдум, т.е. гора Содома — обособленная возвышенность, высотою в 45 метров с очень крутыми склонами и остроконечной вершиной, которая, по народному поверию, есть окаменевшая фигура жены Лота (См. «Лот»).

Рассказ о гибели Содома вполне соответствует природным особенностям в южной части Мертвого моря. Землетрясения эта область испытывала многократно, и, так как долина Сиддим, в которой эти города были расположены, была вся изрыта ямами для добывания асфальта, то подземный толчок легко мог понизить подкопанную поверхность земли и похоронить города в ее недрах. Кроме асфальта, здесь встречаются также нефтяные источники, которые легко могли загореться при землетрясении, как, например, это случилось весною 1861 г. в Пенсильвании, когда там загорелись нефтяные источники и в одно мгновение наполнили воздух огнем.