Сидон

Водоэмульсионная краска для потолка покраска потолка водоэмульсионной краской.

Сидон (Цидон). 1) Старший сын Ханаана, праотец самого знатного из хананейских племен — сидонян, главным городом которых был

2) город Сидон, северная граница хананеев (Быт. 10:19), в свое время самый знаменитый из финикийских городов. Гомер упоминает о богатом медью Сидоне и о искусных сидонянах; у Иисуса Навина город называется великим Сидоном (И. Нав. 11:8; 19:28). Сидои, который был расположен на берегу Средиземного моря, на узкой плодоносной полосе земли у подножия Ливана, в расстоянии более 30 км к северу от Тира, упоминается в благословении Иакова, как пограничное место Завулона (Быт. 49: 13). Сидон при разделении земли был назначен колену Асирову (И. Нав. 19:28), которое, однако, никогда не овладело им (Суд. 1:31); поэтому израильский народ постоянно страдал от враждебных сидонян (3:5; 10:12). Сидон с древних времен славился мореходством, торговлею, производством стекла, зодчеством и т.д. Построенный частью на материке и частью на маленьких островах, город имел две превосходные гавани: одну на севере и другую на юге.

Сидон долго первенствовал среди городов Финикии, пока (около 1200 г. до Р.Хр.) он не был превзойден Тиром, который тогда стал первым, так что сидонские рубщики леса и моряки были у него на службе (3 Пар. 5: 6; Иез. 27:8). Все-таки название Сидон было тогда обычным наименованием всей Сидонской или Финикийской прибрежной страны, например, в Ис. 23:2,4,12 названием «Сидонский» обозначалась также местность, принадлежавшая Тиру; срав. 3 Цар. 16:51; 4 Цар. 23:13). Сидонские цари упоминаются еще у Иеремии 25:22; 27:3. Даже подвластный азиатским державам (после 700 г. до Р.Хр.), Сидон был еще довольно значительным торговым пунктом, пока после неудачного восстания против персов, он не был совершенно разрушен в 351 г. до Р.Хр. Во время этого восстания 40.000 человек сожгли себя вместе с имуществом в своих домах, чтобы не попасть в руки победителей. Впоследствии Сидон вновь отстроился и был под властью сириян и римлян цветущим городом.

Иисус приходил также и в пределы Сидонские (Мат. 15:21; Map. 7:24) и жители этого города приходили к Нему, чтобы получить от Него помощь (Map. 3:8; Лук. 6:17; Срав. Мат. 11: 22). На пути в Рим Павел нашел здесь христианскую церковь (Деян. 27:3). Сидон, который без сопротивления сдался мусульманам, впоследствии много страдал во время крестоносцев, будучи не раз опустошаем и вновь отстраивался, пока, наконец, не подпал под власть турок. Особенным расцветом Сидона было то время, когда турецкий султан Фахреадим здесь и в Бейруте имел свою резиденцию (1595-1634 гг.). Он выстроил громадные дворцы, развел большие плантации и парки, и поднял до значительных размеров торговлю города. После этого Сидон вновь пришел в упадок. Теперь Сидон называется Сайда и занимает только часть прежнего города с громадными развалинами стен и крепостных укреплений; он окружен роскошными садами фруктовых деревьев: оливковых, апельсиновых, тутовых и др.

Окрестности Сайды изобилуют остатками древностей. Стеклянные бутылочки, статуэтки, саркофаги особенно многочисленны в могильных пещерах, которые высечены с древних времен в известковых горах. К югу, недалеко от города, находится древний могильный памятник, который магометане называют «Неби Сейдун» (т.е. пророк Сидон) и который евреями почитается, как место, где находится «могила Завулона». Недалеко отсюда нашли в 1865 г. громадный саркофаг (надгробный памятник) из мрамора или базальта с длинной финикийской надписью, говорящей о том, что он хранит прах сидонского царя Ешмунацара (5 или 11 столетия до Р.Хр.), угрожая проклятием наглецу, который нарушит его покой. Длинная надпись на этом хорошо сохранившемся саркофаге, который теперь находится в Париже, имеет большое значение, как неопровержимое доказательство родства древнего финикийского языка с еврейским. Надпись великого царя начинается так: «Царь Ешмунацар, царь сидонян, говорит так: Я был лишен плода моих лет, разумных, готовых к войне сыновей, я, потерявший отца, сын вдовы, покоюсь в этом саркофаге, в этой могиле, на том месте, которое я сам со всем моим царством построил... И всякому, который откроет покойника этого места успокоения или возьмет саркофаг — мое место покоя, или тем, которые похоронят в этом месте успокоения, да не будет даровано покойное место в царстве теней и да не будет таковой похоронен в могиле... Я и мать моя построили дом богам сидонян в Сидоне, приморской стране, дом Ваалу Сидонскому; да соделает он вовеки свое жилище, украшение плодоносной страны, местом для царей, да сохранит он нас от нашествия врагов к границам нашей страны — и никакой человек да не откроет мое мертвое тело».

Против таких людей и таких царей, возвышали свой голос пророки Господни, возвещая грядущий суд над Сидоном (Иер. 27:3 и дал.; Иоил. 3: 4 и дал.; Иез. 28:21 и дал.).