Саргон

Саргон, ассирийский царь, который покорил Азот во время Исайи (Ис. 20: 1). Кроме этого единственного места у Исайи, который упоминает о Саргане для того, чтобы определить время одного высказанного им пророчества о Ефиопии и Египте, не было никаких сведений об этом ассирийском царе ни в Библии, ни во всемирной истории, так что ученые предполагали, что Саргон был другим именем Салманассара или Сеннахирима. Раскопки, произведенные в конце XIX века в древнем городе Ниневии, дали блестящее подтверждение слов Исайи В Ниневии нашли не только имя Саргона, но и его изображение, его дворец и его хвастливые надписи. Библейский Саргон, современный пророку Исайи (759-698 гг. до РХр.), есть Саррукин ассирийских памятников, преемник Салманассара и отец Сеннахирима, строитель северной Ниневии, Дур-Саррукина (т.е. дворец Саррукина, теперешний Хорсабад).

По ассирийским записям царей, он царствовал с 722 по 706 г. до P.Xр. Имя Саррукин обозначает или «царь-тверд», или «он (бог) утвердил Даря».

Этот царь Саргон или Саррукии, о котором мир прежде ничего не знал, теперь является одной из самых ярких личностей древней Ассирии. Существуют подробные записи о пятнадцати годах его царствования и, кроме того, большое количество вещественных доказательств его могущества, художественного вкуса, подвигов, как, например, остатки стен, барельефы, колоссальные каменные быки, домашние сосуды и проч. Между прочим, найдена стеклянная фляжка, теперь сохраняемая в Британском Музее, вышиною в 31/4 дюйма, надписью «Гекал Саррукина», т.е. дворец Саргона В Берлинском музее хранится обломок большой алебастровой вазы с такой же надписью Среди надписей Саргона есть одна, которая особенно подтверждает указание Ис 20. Саргон рассказывает в ней, что царь Азотский Ацур поднял против него восстание, поэтому он послал войска к Азоту, сверг Ацура с престола и поставил вместо него его брата Ахи-мета Когда и этот через некоторое время был свергнут с престола Яма-ном, то Саргон сам выступил против Азота Яман убежал в направлении Египта, а Мероэ (Ефиопия) страшилась могущества Ассирии. Из этой надписи видно, что восстание Азота имело связь с восстанием Египта; следовательно, с этим вполне согласуется то, что Исайя в тот самый год, когда Тартан, военачальник Саргона (см. «Тартан»), покорил Азот, получил повеление от Бога возвестить также Египту предстоящее покорение его Ассирией

В Ис. 23:1 и дал объявляется суд над Тиром, который тогда был осажден Салманассаром и Саргоном. Саргон повествует об этом на глиняном цилиндре в таких словах: «Сильный и желающий сражения, прошедший под парусами среди Эгейского моря, переплыв его подобно рыбе, я покорил землю Куй и город Тир (Сурри)». Эта надпись является хорошим пояснением к Ис. 23-5, где сказано, что Египет содрогнется, услышав весть о Тире, так как Египет в то самое время воевал с Ассирией.

Согласно клинописям, Саргон покорил также и Самарию. Он упоминает об этом, как об одном из своих первых подвигов Библия приписывает этот подвиг его предшественнику Салманассару Возможно, что Саргон совершил его в качестве военачальника Салманассара. См. «Салманассар».

Вскоре после окончания постройки своего великолепного дворца Дур-Саррукин, Саргон, согласно записям на памятниках, умер насильственной смертью в 706 или 705 г. до Р.Хр. После него воцарился Сеннахирим.