Гевал

Гевал. 1) Город в Финикии (Иез. 27:9) в расстоянии около 20-ти км к северу от Бейрута; греки называли его Библосом. Город Тир нанимал наилучших плотников для постройки кораблей. Жители этого города помогали также Соломону в качестве плотников и каменотесов. В развалинах Гевала найдены большие плиты около 20 фут. длиною, подобные тем, которые имеются в Иерусалиме.

2) племя, которое воевало с израильтянами (Пс. 82:8); вероятно обитатели страны, которая впоследствии стала называться Геваленой (теперь Джебал) — северной гористой части Идумеи.

3) гора к северу от Сихема, напротив Гаризима, на которой Иисус Навин после покорения Гая по Божьему повелению через Моисея (Втор. 27:2 и дал.) построил жертвенник из неотесанных камней, на котором приносил жертвы всесожжения: «и поставил большие камни, обмазал их известью и написал на них слова закона» (И. Нав. 8:30 и дал.; Втор. 27:2). Шесть колен произнесли проклятие с горы Гевал, а шесть других — благословение с горы Гаризим (Втор. 11:29; 27:12 и дал.; И. Нав. 8:33 и дал.). Гора Гевал, которая остается по правую руку, когда едешь из Иерусалима в Сихемскую долину, теперь называется Джебел-Сулемие и возвышается, приблизительно, на 300 метров над долиной.