Галилея

Галилея (от евр слова галил, т е кольцо, округ), область в Палестине Сначала это название обозначало небольшое пространство около Кедеса на горе Неффалимовой (И Нав 20:7), где были расположены те 10 городов, которые Соломон отдал Хираму, царю Тирскому (3Цар 9:11) Пророк Исаия называет эту страну «Галилеей языческой» (Ис 9:11), так как в ней жило много язычников, во-первых потому, что колено Асирово не овладело берегом моря и оставило его, таким образом, открытым для финикиян, во-вторых, там проходили большие торговые дороги «путь приморский» (Мат 4:15) и, в третьих, Феглаффелласар, вместо выселенных им израильтян, поселил там язычников (4 Цар 15:29) Чужеземцы постепенно распространялись там больше и больше, оставляя за новыми местами поселения старое название, таким образом, Галилея, наконец, сделалась одной из самых крупных провинций Палестины включая в себе уделы 4 колен Иссахарова, Неффалимова, Завулонова и Асирова.

Граница Галилеи на юге вдоль горы Кармила и холмов Самарии до горы Гелвуя, откуда через долину Изреельскую простиралась до Иордана; восточной границей служил Иордан, Геннисаретское озеро и Верхний Иордан, на западе же она граничила с владениями финикиян. Область разделялась на верхнюю и нижнюю Галилею; первая, северная, была малонаселенной гористой страной, заключая в себе Изреельскую долину, и была одной из самых богатых и красивых местностей Палестины. По Иосифу Флавию, в Галилее было не менее 404 городов и селений. Здесь, между прочим, находятся города: Назарет, Кана и Капернаум. В Галилее Господь Иисус про- вел большую часть Своей жизни; здесь же Он совершил большинство известных нам чудес. Свою молодость Он провел в Назарете. Когда Он выступил как Учитель, то переселился в Капернаум (Мат. 4:13; 9:1). Три первые Евангелия описывают, главным образом, деятельность Христа в Галилее. Евангелие от Иоанна повествует о Его деятельности в Иудее.

Природу этой страны один путешественник изображает в следующих словах: «Галилея с древних времен была сплошным и прекрасным садом Сирии и могла сделаться таковым и для всего мира. Здесь произрастает все, начиная с египетских пальм до каспийских грецких орехов. В то время как нагорная часть северной Иудеи гола и пустынна, а равнины Сарона высушены и выжжены, долины Галилеи почти везде покрыты манящей зеленью и цветами. Дубовые леса украшали склоны Кармила Кедры прячутся в ущельях Хермона. Мирты и мириады померанцевых цветов наполняют воздух ароматом. Всякий холм — виноградник, и всякая равнина — хлебное поле. В дельте Нила солнца больше, чем в Галилее; окрестности Гренады не более живописны; ковры лугов Дамаска не более зелены и красивы, ибо зной здесь умеряется освежающими дождями и воды собираются не в пруды и болота, а в проточные полноводные реки впадающие в море». (Диксон).

Жители Галилеи были в презрении у остальных евреев, из-за их смешанного происхождения и религии (Иоан. 7:52; Деян. 2:7), а также их диалекта (Мат. 26:73; Map. 14:70). Название «мужи Галилейские» в устах врагов было почти оскорблением, как признак принадлежности апостолов Тому, Кто первый зажег свет в «Галилее языческой» Деян. 1:11).

Галилейское море. Смог «Геннисарет»