Галаад

Галаад — Гилад.

Галаад. 1) сын Махира, внук Манассии, праотец поколения Галаадова» (Чис. 26:29 и дал.), находившегося в страшной вражде с коленом Ефремовым, которых они называли перебежчиками (Суд. 12:4 и дал.).

2) отец Иеффая (Суд. 11:1 и дал.).

3) (т. е. холм свидетельства), еврейское название, данное Иаковом памятнику, поставленному в знак заключения союза между им и Лаваном. Лаван назвал этот памятник по-сирийски: Иегар-Сигадуфа, обозначающее то же, что и Галаад. Его назвали также Мицпе, т. е. стража (Быт. 31:45 и дал,).

4) Галаадская гора или «Земля Галаад»; это название часто распространяется на всю нагорную местность к востоку от Иордана, расположенную между Геннисаретским озером, на севере и Арноном, впадавшим в Мертвое море, на юге (Быт. 31:21; Чис. 32:1; Пс. 59:9). В И. Нав. 12:2,5 различают половину Галаада к югу от Иавока и половину к северу от этого притока Иордана. Горная страна к югу от Иавока, по всей вероятности, получившая свое название от горы Галаада и еще ныне называемая Джебел Джелаад, в древности была известна хорошими пастбищами (Чис. 32:1) и целебным бальзамом (Быт. 37:25); — «бальзам в Галаад е» (Иер 8:22; 46: 11) Северная часть между Ярмуком и Иавоком, называемая теперь Джебел Аджлун, описывается путешественниками, как одно из лучших мест страны Вечнозеленые дубовые леса и фисташковые рощи покрывают вершины Галаада. На уступах гор возделывают виноград, а в долинах — оливковые, апельсиновые и другие плодовые деревья. Земля покрыта роскошным ковром цветов. С значительных высот открываются обширные виды на большую часть Палестины с одной стороны и на равнины Аврана с другой. Горный воздух чист, прозрачен и живителен. Повсюду встречаются развалины, свидетельствующие о культуре и трудолюбии прошлых поколении; Срав. П. Песн. 4:1; 6:6. По покорении страны к востоку от Иордана, Моисей назначил южную часть до Арнона коленам Рувимову и Гадову, северную же часть с Арноном и Васаном — половине колена Манассиина (И. Нав. 13). С того времени «Галаад и Манассия» (Пс. 59:9) или «Галаад и Васан» (4 Цар. 10:33; Мих. 7:14) стало общим названием всей Заиорданской страны.

5) В таком широком значении название Галаад упоминается в некоторых местах Писания, заключая в себе Васан и всю восточную землю до Ермона. Так, напр., в Втор. 34:1 Господь показал Моисею с горы Фасги «всю землю Галаад до самого Дана»; Срав. И. Нав. 22:9; Суд. 20:1 и 4 Цар. 10:33, где сначала упоминается земля Галаад с коленами Гадовым, Рувимовым и Манассииным и потом особенно «Галаад и Васан». Земля Галаад подверглась опустошениям со стороны сирийских и ассирийских завоевателей Азаила и Феглаффелласара, после чего Израильское царство там больше не восстановлялось (4 Цар. 10:33; 15:29). О восстановлении Галаадской страны имеются обетования у Авд. 19; Мих. 7:14.

6) Упоминаемый у Осии 6:8 «город нечестивцев, запятнанный кровью», может быть, тот город (Суд. 12:7), где был похоронен Иеффай (возможно, что в Мицпе). На горе Джелаад, к югу от Иавока, найдены развалины, называемые Джалуд, которые, по предположению, некогда были городом Галаадом.

7) Гора Галаад (упоминается в Суд. 7:3) не имеет ничего общего с предыдущей горой (смот. 4). Там Гедеон получил повеление провозгласить собранным в долине Изрееля войскам, чтобы робкие и боязливые возвратились обратно с горы Галаад. Из этого видно, что гора Галаад находилась также к западу от Иордана. Может быть, это была одна из частей горы Гелвуй.