Дарий

Дарий — Дариуш.

Дарий. 1) «Дарий Мидянин», сын Ассуиров», отнявший престол у Валтасара, царя вавилонского (Дан. 5:31; 9:1). Это он по проискам князей и сатрапов бросил Даниила во львиный ров, и после того, как Даниил был вытащен невредимым, издал приказ о почитании Иеговы (Дан. 6; 9:1; 11:1). Дарий называется у Ксенофонта Циак-сарес 2, сын Астиага. Этот Дарий царствовал в Вавилоне с 538 г. до 536 г. до Р. Хр.; его сменил персидский царь Кир.

2) Дарий, сын Гистаспа, свергший Лже-Смердиса, выдавшего себя за сына Кира, захватил персидский трон (521-486 г. до Р Хр.) Он снова дал евреям разрешение строить храм, который и был закончен ими на шестом году его царствования (Ез. 4:24; 5:5; 6:1 и дал.; Агг. 1:1; 2:10; Зах. 1:1, 7). От времени царствования этого Дария сохранилась записанная на трех языках надпись на высокой отвесной горе в Бегистуне, на западной границе Мидии. Там изображен сам царь, попирающий лежащего мужчину, вероятно, Гаумату, который выдавал себя за Смердиса. Сама надпись состоит из 300 строк на персидском, ассирийском и татарском языках (клинопись). Эта надпись послужила ключом для изъяснения всех клинописей. Надпись оканчивается, между прочим, следующими словами: «Ты, который некогда займешь престол, остерегайся греха. Того, кто грешит, строго накажи. Если ты так будешь поступать, то эта страна будет непобедима».

3) «Дарий персидский» (Неем. 12: 22), вероятно, он же Дарий Кодоман, последний из персидских царей 336-330 г. до Р. Хр.), которого покорил Александр Македонский.

Дафан (Датан), сын Елиава, брат Авирона, один из зачинщиков возмущения Корея (Чис. 16).