Зеркало

Зеркало
I. В древности З. изготовляли из полированного металла, они были круглыми или овальными, чаще всего с богато украшенными ручками.

II: 1) в Библии редко встречается упоминание о З. Из медных З. женщин, собиравшихся у скинии, был сделан умывальник для священников (в Синод. пер. - "с изящными изображениями" вместо "из зеркал собирающихся"; Исх 38:8). В Иов 37:18 З. придан образ твердости и сияния неба, о зеркальной глади воды идет речь в Притч 27:19;
2) З. упоминается в НЗ как образ духовных истин. Слово Божие - это З., в к-ром человек узнает свою истинную сущность (Иак 1:23-25). В иуд. традиции пророч. откровение, дарованное Моисею и пророкам, представлялось как увиденная в З. картина. В 1Кор 13:12 Павел говорит о "тусклом стекле", через к-рое можно видеть лишь "гадательно". Такие откровения необходимо сопровождать соответств. истолкованиями (ср. 1Кор 14:26). Верующие в этом мире призваны исполнять роль З., в к-ром отражается слава Божья, становясь таким образом постижимой для людей, удаленных от Бога (2Кор 3:18; 4:6).