Выкупать

Выкупать [евр. пада, гаал; греч. люо, лютроомай]:
1) ПРЯМОЕ ЗНАЧЕНИЕ: а) Господь вывел евреев из Египта, получив за это право на всех первенцев народа (Исх 13:11 и след.). Заменой первенцев стало колено Левия (Чис 3:40 и след.), к-рое целиком посвятило себя служению Богу. За 273 первенца (лишних по сравнению с числом левитов) следовало заплатить -> выкуп (ст. 46 и след.); позже был установлен выкуп за всех первенцев мужского пола (Исх 13:12,15); б) при определ. обстоят-вах разрешалось выкупать также -> десятину (Лев 27:31) или посвящ. Господу предметы (ст. 15,19), т.е. заменять их денежными подношениями; в) если обедневший израильтянин продавал свое имущество или себя самого в рабство, то его ближайший родственник, искупитель [евр. гоэл] (-> Наследование, I,3), должен был вступиться за него и выкупить проданное имущество или его самого (Лев 25:24-34,47-55). Кр. того, в подобной ситуации могло иметь место обязат-во вступить в левиратный брак (Руфь 4; -> Брак, III,3);
2) МЕТАФОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Бог Сам выкупает израильтян у того, кому они проданы за свои грехи (Ис 52:3; ср. 50:1). Бог любит человека сильнее, чем кровные родственники, Он выкупает его не по закону кровного родства, а добровольно. Т.о. Он становится Искупителем (-> Искупление).

Выкупать (покупать). Употребление этого слова в Библии определяется его двойным значением: "выкупить ч.-л. или к.-л. у другого" и "купить ч.-л. или к.-л. для себя". Лия по-купает у Рахили на одну ночь Иакова за мандрагоры своего сына (Быт 30:14-16). В НЗ Христос ценой Своей крови "выкупает" грешных людей из власти сатаны (1Кор 6:20; 2Пет 2:1; Откр 5:9; 14:3 и след.). Человек, вы-купленный Христом, становится рабом Божьим и не должен более отдавать себя в рабство людям (1Кор 7:23; ср. Гал 5:1). -> Искупление.