Верность

Верность, верный
I. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Словами "верность" и "верный" в Синод. пер. переданы евр. и греч. слова, обознач. также -> веру [евр. эмет, эмуна; греч. пистис, пистос]. Эти же евр. и греч. слова часто переводятся в Синод. пер. как "истинность", "истина".

II. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ
В. - это стойкость в исполнении своих обещаний и обязат-в (напр., В. договору, В. завету; Мих 7:20), это надежность, к-рая находится в тесном родстве с -> истиной и праведностью (-> Справедливость, праведность). Подобно тому как истина дополняется верой, В. и доверие дополняют друг друга.

III. БОГОСЛОВСКИЙ АСПЕКТ
Основа и предпосылка человеч. В. - В. Божья (Плач 3:22 и след.; ср. Нав 24:1-18). Еще праотцы познали В. Божью (Быт 32:11, в Синод. пер. - "благодеяния"). Бог открылся Моисею и Израилю как "Бог верный" (Исх 34:6, в Синод. пер. - "истинный"; Втор 7:9). В. Божья неустанно восхваляется в псалмах (Пс 30:6, в Синод. пер. - "Бог истины"; 39:11; 56:4; 68:14; 137:2 - в последних трех случаях в Си-нод. пер. говорится о Божьей истине). Божья В. является основой человеч. доверия к Нему (Пс 30:6); будучи верным, Господь, в соотв. со Своими обетованиями (Евр 10:23; ср. 1Ин 1:9), оградит людей от зла (2Фес 3:3). Христос назван "верным Первосвященником пред Богом" (Евр 2:17); Он верен Тому, Кто Его поставил (Евр 3:2). В Откр 1:5; 3:14 Он назван "свидетелем верным". В отношении к Богу В., истина и праведность стоят в тесной связи одна с другой. Павел противопоставляет В. Бога человеч. неверности (Рим 3:3 и след.); истина Божья есть не что иное, как Его верность (ст. 3). К этой истине и верности Божьей добавляется Его праведность (ст. 5, в Синод. пер. - "правда"), к-рая противопоставляется человеч. неправедности (неправде). По мере того как Божья праведность открывается в исполнении Его обетований, ее называют В., к-рая, в свою очередь, породнена с Божеств. -> милосердием (ср. Исх 34:6; Втор 7:9).