Тварь

Тварь
I. Слово "Т." встречается только в НЗ как перевод греч. слов ктисис, ктисма ("творение", "создание"). Древнеевр. слово нэфэш, к-рое наряду со значением "душа" часто употребляется в значении "(одушевленное) создание", нередко переводится просто как "кто" (напр., Лев 5:1 и след.,4 и след.), а иногда как "душа живая" (напр., Быт 1:24).

II. Слово "Т." может иметь значение "нечто сотворенное" (Рим 8:39), но может также подразумевать само творение. Начало творения - Христос, Он существовал прежде всякой Т., но был не создан, а рожден. Он, как и Его Отец, есть Первый и Последний (Кол 1:15 и след.; Откр 3:10,14). Т. - это люди (человечество) и весь мир (Мк 16:15); в Рим 8:19-22 подразумевается все одушевленное Божье творение как целое. В результате грехопадения вся Т. попала под проклятие, к-рое тяготеет над землей, и вместе с верующими ожидает освобождения.

III. Во Христе все человеческое уже "ничего не значит", значение имеет только "новая тварь" (Гал 6:15), т.е. новая -> жизнь в Боге, к-рую человек получает через -> воскресение (2Кор 5:17) и к-рая делает христиан первенцами (-> Первородство, первородный) среди Его созданий (Иак 1:18).