Спонсор

Фургон газель купить продажа грузовиков фургонов газ газель.

Тук

Тук, жир. Израильтянам, наряду с кровью, запрещалось употреблять в пищу Т. - жир с внутренностей животных, а также жирный овечий хвост (Лев 3:14 и след.; 7:23 и след.). Т. чистых животных сжигался в качестве -> жертвы Богу (Исх 29:13,22; Лев 3:3 и след.; 4:8 и след.), а Т. нечистых животных мог употребляться только для хоз. целей. Еще Авель приносил в жертву Богу жир "от первородных стада своего" (Быт 4:4). Позднее в указаниях о заклании животных говорится только о запрете употреблять в пищу их кровь, но не жир (Втор 12:15 и след.,20-24). -> Пищевые запреты. В переносном значении Т. означал самое лучшее и ценное в ч.-л. (Быт 45:18; ср. Ис 25:6; 55:2; Иер 31:14; Иез 34:3).

Похожие материалы

  • Пищевые запреты имеются у многих народов. Они основаны на культовом различии между -> чистым и нечистым. В Древнем Из-раиле также существовали законы, нарушая к-рые человек становился нечистым. Они являлись составной частью запретов Пятикнижия и были даны через Моисея Самим Господом.

  • Жвачные (животные). Ветхозаветный Закон относил животных, у к-рых "раздвоены копыта" и Ж., к чистым животным; их мясо можно было употреблять в пищу (Лев 11:3 и след.; Втор 14:6). Исключение среди "жующих жвачку" составляли верблюд, тушканчик и заяц, т.к. они "жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены". Запрещалось есть мясо этих животных и прикасаться к их трупам.