Старейшины

Старейшины

I. В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
В ВЗ звание или -> должность С. происходит из естеств. старшинства в семье, в роде и племени (Исх 3:16,18; Чис 22:7; Нав 9:11). Но одного возраста было еще недостаточно для занятия этой должности. Важными критериями являлись также мудрость, благочестие и надежность (Исх 18:21; Втор 1:13,15). Собрание, образованное из С., в большинстве случаев выступало как совещат. орган. (-> Колено.) Согл. Втор 31:9-13, С. вместе со священ-никами должны были через каждые семь лет (в год отпущения) участвовать в чтении Закона народу. После овладения землей обетованной С. городов исполняли обязанности судей (Втор 19:12; 21:19 и след.; 22:15-18; Нав 20:4; Руфь 4:2,4,9,11; 3Цар 21:8,11; 4Цар 10:1,5). Они выносили решения по простым правовым вопросам. При этом разрешено было подавать апелляции, к-рые рассматривались священниками и официальными судьями (Втор 17:8-13; ср. 2Пар 19:8-11). Моисеем были назначены "семьдесят старейшин". Согл. Исх 18, это было сделано по совету его тестя Иофора, священника мадиамского, чтобы снять с Моисея часть нагрузки и улучшить отправление правосудия; а согл. Чис 11:16, - по Божьему повелению в ответ на жалобу Моисея. Здесь должность С. связывается с исполненностью Духом и ее видимыми проявлениями (Чис 11:25 и след.).

II. В ИУДАИЗМЕ
В иудаизме институт С. приобрел особое значение после гибели Иудейского царства - как в среде угнанных в плен (Иер 29:1), так и среди израильтян, оставшихся на родине (Иез 8:1 и след.; Иер 26:17 и след.). В организац. устройстве синагоги всегда существовало местное правление, обычно состоявшее из семи С. (Лк 7:3).

III. В НОВОМ ЗАВЕТЕ
В НЗ Лука вводит обозначение С. (в Синод. пер. - "пресвитеры"; от греч. пресбютерос, "старейший") для людей, к-рые руководят Иерусалимской церковью (Деян 11:30; 15:2,4; 21:18), в чем выражается преемственность между ВЗ и НЗ.

А. НАЗНАЧЕНИЕ
В НЗ говорится о назначении С. (пресвитеров) -> Павлом и -> Варнавой (Деян 14:23) или Титом по поручению Павла (Тит 1:5). Павел придает большое значение тому, что призвание пресвитеров изначально совершается Св. Духом (Деян 20:17,28; в ст. 28 С. одноврем. названы епископами, греч. эпископой; в Синод. пер. - "блюстителями"). Назначение на пост С. может совершаться и посредством избрания. Были назначения, совершенные апостолами (см. выше). В Деян описывается, как для того, чтобы устранить непорядок, семь человек из числа "изведанных" назначаются в соотв. с определ. критериями (доброе имя, исполненность Св. Духом, мудрость) на особое служение в руководстве общиной (слово С. здесь не применяется): "и избрали Стефана..." Их введение в предназнач. им служение было совершено посредством молитвы и возложения рук, и Господь дал на это Свое благословение. Избрание людьми и назначение Св. Духом не противоречат одно другому, а представляют собой две стороны одного явления. (Ср. в этой связи Деян 15, где после обсуждения значит. разногласий провозглашается: "Ибо угодно Святому Духу и нам...", ст. 28). Т.о., Бог снисходит к нам, нередко осуществляя Свою волю через человеч. решение. Облеченные полномочиями С. необходимы для созидания общины. О них надо молить Господа так же, как и обо всех "делателях на жатве" Божьей (Мф 9:38). В 1Тим 4:14 есть слова о "возложении рук пресвитерства" (в Синод. пер. - "священства"). Здесь невозможно точно установить, имеется ли в виду возложение рук на пресвитеров или то, что Тимофей стал пресвитером через возложение рук. В иудаизме возложение рук было принято при посвящении в сан раввина. Посредством возложения рук передавались и духовные дары, помогающие человеку в служении (2Тим 1:6; в Синод. пер. - "чрез ... рукоположение").

Б. СЛУЖЕНИЕ
С. вначале в какой-то степени были помощниками апостолов в отд. общинах и трудились в живом контакте с ними. В общине С. пророчествовали, проповедова-ли Евангелие или были пастырями и учителями. Вместе с апостолами они решали вопросы, касающиеся отношения христиан из язычников к иуд. закону (Деян 15:6). В 1Тим 5:17 и след. и в Тит 1:5 и след. названы необходимые черты личности и требования, предъявляемые к поведению пресвитера (в Тит 1:5,7 пресвитер приравнен к епископу). Этот перечень приводится, конечно, не только для решения вопроса о том, кто достоин стать С., но и как вспомогательное средство для самоконтроля и духовного роста. В 1Пет 5:1-4 (Синод. пер. неточен, см. пер. НЗ под ред. еп. Кассиана) высказываются предостережения пресвитерам (и только затем следуют на-поминания "младшим", чтобы они подчинялись им), здесь же идет речь о пастырском служении. Т.о., С. должны были прежде всего заботиться о душах верующих. В задачу пресвитеров входило также и -> исцеление больных посредством совместного возложения рук (Иак 5:14). В этой связи звучит призыв к взаимному исповеданию грехов (ст. 16). Упорядочение отношений между членами общины и устранение разного рода трудностей составляют основу служения С. Апостолы могли и сами исполнять служение С., как и другие церковные должности (1Пет 1:5 - см. пер. НЗ под ред. еп. Кассиана). Пресвитером или С. (в Синод. пер. - "старцем") называет себя и автор 2-го и 3-го посланий Иоанна (в обоих случаях в 1 ст.), причем это обозначение следует понимать прежде всего как почетное звание носителя и продолжателя апостольской традиции. В данном случае перед нами не должностное лицо, а скорее, человек, высоко ценимый и почитаемый в христ. общинах, слово к-рого обладало высоким авторитетом.