Совершенство

Совершенство, совершенный, то, что содержит полноту всех достоинств, отвечает идеальному образцу, нечто завершенное, не нуждающееся в улучшении. Божье С. занимает особое место, ибо оно является мерилом, устанавливающим норму, в то время как всякое другое С. сотворено или образовано только как подобие (Быт 1:27). Это надо принимать во внимание там, где Библия говорит о человеч. С.

I: 1) Божье С. нельзя представлять себе как возвед. в степень человеч. С., ибо оно первично и является недостижимым для нас мерилом и образцом. Не Бог превосходит человека, как если бы последний являлся образцом и мерилом, а человек во многом уступает Богу, Который есть истинное мерило С. Бог безначален, т.е. до Него никого и ничего не было, след., Он не может отвечать установл. до Него образцу, стремиться к завершению или к достижению цели. Так, Библия лишь однажды говорит о Божьем С., призывая к С. людей (Мф 5:48). Его С. явлено нам в Его свойствах, Его знании (Иов 37:16; ср. 11:7), воле (Рим 12:2) и деяниях (2Цар 22:3);

2) Иисус, как единородный Сын Отца (Ин 1:14), сопричастен Божьему С. Живя на земле, Он был образом Божьим, равным Богу (Флп 2:6); в Нем телесно обитала полнота Божества (Кол 2:9), Он совершенен вовек (Евр 7:28). Но Он был совершеннен и как человек, достигнув С. страданиями (Евр 2:10), в совершенном послушании воле Отца полностью отказавшись от своевольных деяний (Ин 5:19).

II. С. людей - С. другого рода. Праведный в эпоху ВЗ легко и по праву мог считать себя совершенным, когда соизмерял себя с нормами Закона, как он их понимал (ср. высказывания Иова о самом себе; -> Справедливость, праведность, правда). Высказывания о С. в НЗ, на первый взгляд, кажутся противоречивыми. С одной стороны, С. - это цель устремлений христианина (Мф 5:48; Флп 3:12), с другой, - верующие ясно названы со-вершенными (Флп 3:15). Кажущееся противоречие разрешается осознанием того факта, что для каждой ступени духовного роста существует свой эталон С. Никто, родившись вновь, не может сразу же стать "отцом" во Христе, но должен сначала стать соверш. как дитя (ср. 1Ин 2:12-14). Несовершенен тот, кто по возрасту должен бы уже быть отцом во Христе, но продолжает питаться младенч. пищей (1Кор 3:1 и след.) и не понимает основ Писания (Евр 5:12 и след.). В любом возрасте и во всякое время совершенен тот, кто пребывает во Христе (Кол 2:10), и в этом С. стремится к цели (Флп 3:14), к-рая заключается в том, чтобы увидеть Господа "лицем к лицу" (1Кор 13:12), и для к-рой нужно быть подобным Ему (1Ин 3:2).

III. Совершенно в конечном счете все то, что исходит от Бога: Его Закон (Пс 18:8), радость, к-рую дарит Иисус (Ин 15:11), любовь к Богу, проистекающая из соблюдения Его заповедей (1Ин 2:5), братская любовь, к-рую Павел называет совокупностью С. (Кол 3:14), красота Израиля в период "юности и любви" (Иез 16:14). Особым С. отличается откровение НЗ. Соверш. Первосвященник (Евр 7:28) в "совершеннейшей скинии" (Евр 9:11) принес жертву (ст. 14), к-рая одна только способна "сделать совершенным" верующих (Евр 10:1) и приготовить их к С., по сравнению с к-рым несовершенно все, что было до этого (1Кор 13:10).