Сострадание

Сострадание. Слово "С." передает два разных понятия, не всегда строго разгранич. в Свящ. Писании: "сопереживание страдающему или разделение с ним скорби [греч. сюмпатейн, "сочувствовать"] и "соучастие в страданиях, переносимых другим лицом" [греч. сюмпасхейн, "страдать вместе"; по-русски можно перевести как "сострадание"]. В Синод. пер. др.-евр. и греч. слова, обозначающие эти понятия, передаются по-разному (см. ниже):

1) в 3Цар 2:26 др.-евр. глагол гитана употреблен в значении "переносить страдания вместе с к.-л." (в Синод. пер. - "терпел"). Царь Соломон пощадил священника Авиафара, враждебно действовавшего против него, поскольку тот переносил бедствия, в т.ч. связ. с войной, вместе с Давидом, его отцом ("сострадал" Давиду). Другие места ВЗ говорят о С. в значении "соболезновать", "сожалеть": "Ибо кто пожалеет о тебе, Иерусалим? И кто окажет сострадание к тебе?" [Иер 15:5; здесь в оригинале употреблены глаголы хамаль - "смилостивиться" и нуд - "жалеть", ср. Наум 3:7]. С. может быть заповедано Богом, но также и запрещено Им (Иер 48:17; ср. Иер 16:5. В обоих случаях употреблен глагол нуд - "жалеть");

2) в НЗ С. означает, в первую очередь, глубочайшее единение со Христом, включающее в себя подлинное соучастие в Его жизни, причастность к Его пути через страдания к прославлению. Страдающий вместе со Христом имеет обетование вместе с Ним и прославиться (Рим 8:17,18; 1Пет 4:13). Кто принимает "участие в страданиях Его", тот уже на земле становится соучастником воскресения мертвых (Флп 3:10) и небесного утешения (2Кор 1:5,7). Страдающим вместе со Христом уже в земной жизни даруется отблеск той славы, причастниками к-рой в полной мере они станут тогда, когда "приидет Сын Человеческий во славе Своей" (Мф 25:31). С. Христу (в Синод. пер. - "страдание вместе со Христом") - не только внутр. переживание отдельного человека, но и осознание им своей причастности к Телу Христову - Его Церкви, поэтому оно проявляется в С. ближним - "членам тела Христова" (1Кор 12:26). Оно про-исходит ради благовестия (2Тим 1:8; 2:3). Христос сострадает Своей общине (Церкви) во время ее преследований (Евр 10:32-34); но и община разделяет страдания каждого своего члена (1Кор 12:26). Путем взаимного С. братство учеников Иисуса достигает совершенства. Так исполняют ученики закон Христов (Гал 6:2; ср. Мф 16:24,25). (-> Ученики -> Крест -> Следовать за кем-либо). Сказанное выше проясняет смысл слов НЗ о С. как о сочувствии. Христос "может сострадать нам в немощах наших", потому что был "подобно нам, искушен во всем", но не совершил греха (Евр 4:15). Понимание Им нашей природы и Его действенное участие в наших нуждах, имеющее спасит. значение, тесно связаны между собой. Поэтому апостол и призывает христиан к подобному же обращению друг с другом: они должны постоянно проявлять С. и сочувствие к нуждам своих ближних (1Пет 3:8). -> Страдание, страдать.