Соль

Соль
I. В Книге Иисуса, сына Сирахова, С. причисляется к продуктам, крайне необходимым для жизни человека (Сир 39:32; ср. Иов 6:6). С древнейших времен С. в больших количествах добывали на Мертвом (-> Соленом) мо-ре. С. была главным предметом внутр. торговли в Палестине. В конце времен, когда исходящий от жертвенника святилища поток живой воды сделает "здоровыми" даже воды Мертвого моря, все же останутся болота и лужи, где можно добывать С. (Иез 47:11).

II: 1) в ВЗ С. отнесена к сфере божественного; все, что посыпано С., не портится и не пропадает. Т.о., с ней связано представление о силе, поддерживающей, охраняющей и продлевающей жизнь. Новорожд. детей обтирали солью (Иез 16:4). Елисей превратил нездоровую воду, к-рая, очевидно, была причиной бесплодия земли, в здоровую, добавив в нее С. (4Цар 2:19-22). Без С. не обходилось ни одно жертвоприношение (Лев 2:13; Иез 43:24). Это должно было показать, что такая "посоленая" жертва не только охраняет человека пред Богом, но и соединяет его с Ним. С. жертвы - это С. завета (завет С.: Чис 18:19; 2Пар 13:5). Вместе с тем она символизирует прочность и продолжительность -> завета Божьего. В Библии отражено и распростран. на Ближнем Востоке представление о том, что съеденная вместе с к.-л. соль обладает силой, объединяющей людей. Это относилось к гостю, а также к чиновнику царя, к-рый ест С. в цар. доме (Езд 4:14);

2) но С. - это также и символ разрушит. проклятия и гнева Божьего (Втор 29:23; Пс 106:34; ср. Суд 9:45). С. могла обозначать Божью животворящую милость и уничтожит. -> суд.

III: 1) в НЗ Иисус говорит об очистит. суде, где "всякий огнем осолится" (Мк 9:49);

2) в Мф 5:13 подразумевается предохраняющая сила С. То, чего раввины ожидали от Торы, от Закона, Иисус признает за Своими учениками: их присутствие предохраняет мир от полного разложения и сдерживает готовый разразиться суд (см. Быт 18:24 и след.). Сила С. заключена в слове Иисуса, к-рое живет среди Его учеников (Мк 9:50; Кол 4:6);

3) может ли С. утратить свою силу (досл. "стать не соленой" Мк 9:50 или "негодной" Мф 5:13; Лк 14:34)? Все попытки объяснить это утверждение тем, что С., добываемая не промышл. способом, может оказаться непригодной в пищу из-за высокого содержания примесей, неубедительны. Вопрос Иисуса о несоленой С. - это вопрос-загадка об утрате принадлежности к Богу. То, что невозможно в природе, человек может сделать возможным, если утратит дар Иисуса и не ответит на Его призыв. Иисус говорит о -> свободе каждого человека, к-рая предусматривает возможность отпадения, и поэтому добавляет к Своей загадке: "Кто имеет уши слышать, да слышит!" (ст. 35).