Синай

Синай
I: 1) гора, с вершины к-рой израильтянам был дан Господом Закон (-> Закон, III), причем Десять заповедей изречены непосредственно Богом, а остальные предписания сообщены через Моисея (Исх 20:1-22). Гора рас-положена в пустыне с тем же названием (Исх 19:1 и след.,11,16 и след.; Втор 33:2; Суд 5:5; Пс 67:9,18; ср. -> Хорив). Примечательно, что эта священная гора находится за пределами земли обетованной: народ Израиля зависим от Бога живого, а не от святого места (см. речь Стефана, Деян 7:30,38). См. цвет. вклейку 92;

2) Библия сообщает о некой горе в одиннадцати днях пути от Кадес-Варни (Втор 1:2), недалеко от к-рой народ расположился станом (Исх 19:2). Ее вершина была видна из стана (ср. ст. 11,16), израильтяне могли беспрепятственно подойти к подножию этой горы (ст. 17), так что Моисею пришлось провести особую черту, чтобы народ не порывался взойти на гору (ст. 12 и след.). Кр. того, в Библии сообщается о "потоке, текущем с горы" (Втор 9:21). Общее направление -> странствования в пустыне указывает на то, что эта гора находилась в пределах Синайского полуо-ва, с чем согласуются также иуд. и раннехрист. традиции. Вопреки этому нек-рые исследователи, полагая, что гора С. должна была представлять собой вулкан (ср. Исх 19:18), искали ее вост. залива Акаба в Мадиаме, поскольку в обозримый ист. период на Синайском полуо-ве не было действующих вулканов. Конечно, такой подход к проблеме характерен только для тех исследователей, которые отрицают подлинность Богоявления на С., к-рая составляет основу всей библ. традиции. См. цвет. вклейку 79.

II. Из различных гор Синайского полуо-ва наиболее отвечающим библ. описанию представляется массив на юге полуострова: горная цепь дл. ок. 3 км с вершинами Джебель-Муса (араб. "гора Моисея", 2244 м) на юго-востоке и Рас-эс-Сафсафе (1994 м) на северо-западе. От Рас-эс-Сафсафе простирается долина Эр-Раха, к-рая вместе с пересыхающими ручьями Вади-эш-Шейх и Вади-эд-Деир представляет собой пространство, способное вместить огромный стан. Здесь наличествуют и прочие приметы библ. рассказа, включая поток, так что с высокой степенью вероятности можно предположить, что место, где израильтянам был дан Закон, находилось именно здесь, прим. в 90 км сев. южного мыса Синайского полуо-ва. См. карту на стр. 706.