Силоам

Силоам [евр. Шилоах, "посылающий", "проводящий", т.е. "водопровод", "желоб для воды"].

I. Источник -> Геон (2), от к-рого зависело во-доснабжение Иерусалима, находился за пределами гор. стены - на вост. склоне холма, на к-ром был расположен город (см. ил. на стр. 376; 377). Поэтому существовала опасность, что при осаде города жители будут отрезаны от воды. Чтобы предотвратить это, зап. источника, в скале, был пробит туннель, к-рый заканчивался вертикальной шахтой в пределах города и т.о. гарантировал доступ к воде. Возм., этот туннель подразумевается под евр. циннор (в Синод. пер. это слово опущено, 2Цар 5:8), и, как кажется, по нему Иоав проник в "город иевусеев" (ср. 1Пар 11:6).

II. Позднее воду из Геона стали подавать и через другие каналы, к-рые под небольшим наклоном (ср. Ис 8:6) проходили вдоль вост. склона гор. холма. Первый канал шел к Кедронской долине. Там он, вероятно, питал цар. водоем (Неем 2:14) вблизи Ворот Источника. В наши дни он засыпан, а в ветхозаветные времена предположительно служил и для орошения цар. сада (Неем 3:15; ср. 4Цар 25:4). Второй канал давал воду пашням и садам на юж. склоне гор. холма. По его боковым ответвлениям вода поступала на террасы склона. Канал заканчивался в черте города, где за двойной стеной (см. ил.) вода собиралась в нижнем водоеме Селах (Неем 3:15), т.е. в "старом пруду", как он назван в Ис 22:11. Ныне это пересохший Биркет-эль-Хамра ("Красный пруд"). Ввиду угрозы ассир. осады (2Пар 32:3 и след.) -> Езекия приказал засыпать все источники воды за пределами гор. стены.

III. Вместо засыпанных источников царь приказал соорудить туннель С., дл. 512 м, ведущий от Геона к юго-зап. части Иерусалима и подающий воду в новый, верхний пруд С. (Ин 9:7; 4Цар 20:20; 2Пар 32:30). Выше места соединения туннеля с прудом при раскопках был найден фундамент квадратного сооружения выс. 10 м. Возм., здесь стояла Силоамская башня (Лк 13:4). См. цвет. вклейку 19.