Салманассар

Производство и пошив фартуков свой бизнес Производство дизайнерских фартуков.

Салманассар (в совр. лит-ре - Салманасар), [ассир. Шульману-ашаред, "(Бог) Шульману - первый (т.е. наивысший)"]. Имя ряда ассир. царей, из к-рых к истории Израиля имели отношение прежде всего Салмана-сар III и Салманасар V:
1) Салманасар III был сыном и наследником ассир. царя Ашшур-нацир-апала II и правил в 858-824 гг. до Р.Х. (см. цвет. вклейку 70). В Библии он не упо-минается, но его воен. походы на запад имели решающее значение для истории Израиля. Уже в 858 г. до Р.Х. он, разгромив хеттов, вышел к Средиземному морю. Угроза ассир. владычества вынудила сир.-палест. царства оказать совместное сопротивление захватчикам. В 853 г. до Р.Х. Салманасар III при Каркаре вступил в сражение с войсками союзников, в рядах к-рых вместе с Ададири (царем Дамаска -> Венададом) сражался и израил. царь -> Ахав. Ассир. источник говорит о двенадцати царях, к-рых разбил Салманасар III. Но поскольку эта победа не имела последствий, то можно предположить, что исход битвы, скорее всего, остался неопредел. Последующие походы Салманасара III были направлены против коалиции сир. гос-в (849, 848 и 845 гг. до Р.Х.) и не затрагивали Израиль непосредственно. Когда в 841 г. до Р.Х. Салманасар III вновь предпринял поход на запад, в Дамаске уже пришел к власти -> Азаил, а в Израиле - Ииуй. Азаил оказал ассирийцам сопротивление, а Ииуй, наряду с правителями Тира и Сидона, покорился и платил дань;

2) поход против Дамаска, предпринятый Салманасаром IV (781-772 гг. до Р.Х.) в 773 г. до Р.Х., способствовал тому, что Иеро-воам II смог покорить Емаф (Хамат) и Дамаск (см. 4Цар 14:25,28); 3) имя Салманасара V (727-722 гг. до Р.Х.), преемника Тиглатпаласара III, связано с падением Израильского царства. Израил. царь -> Осия покорился Салманасару V, вероятно, вскоре после его воцарения (4Цар 17:3). Согл. ассир. источникам, последние три года правления Салманасара V ознаменованы воен. походами, но страна, против к-рой они были предприняты, не названа. Можно, однако, предположить, что речь идет о трехлетней осаде Самарии (см. ст. 4-6; 18:9-12), к-рую ассир. царь начал в 724 г. до Р.Х., после того как Осия стал искать союза с Египтом. Город пал в 722 г. до Р.Х., как минимум за девять месяцев до смерти Салманасара V. Правда, в более поздних надписях его преемник Саргон II приписывает эту победу себе.