Рим

Рим
I. Город Р. был основан в 753 г. до Р.Х. на берегах р. Тибр. Первонач. поселения располагались на холме Палатин, впоследствии же были заселены и соседние холмы - Капитолий и Квиринал, а затем Целиев холм, Авентин, Эсквилин и Виминал. Поэтому Р. называют городом на семи холмах (ср. Откр 17:9). Он был столицей царства (по 510 г. до Р.Х.), а затем столицей республики (510-27 гг. до Р.Х.), к-рая в результате многочисл. войн завоевала Аппенинский п-в и все Средиземноморье. С началом единовластия -> Августа Р. стал им-перией и мировой державой. Под своей властью он объединил все известные земли, а "Римский мир" (Pax Romana) стал символом надежды на политич. освобождение. Возвращаясь из завоеванных стран, римляне приносили в свой город верования в богов покоренных народов и сооружали этим богам храмы. При этом все сильнее проявлялось стремление воздавать правящему императору божеств. почести. В Риме концентрировалась вся политич. и религ. власть.

II. ЯЗЫЧЕСКОЕ ПРИТЯЗАНИЕ РИМА НА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО встретило со-противление со стороны избранного Богом израил. народа (-> Зилоты), к-рый надеялся, что на земле будет установлено Царство Господа и что столицей этого Царства станет Иерусалим. Лишь после кровавого подавления двух восстаний (66-73 гг. и 132-135 гг.) Р. окончат. удалось стать победителем в этом противоборстве. (См. цвет. вклейку 69.) Первые контакты между Р. и иудеями произошли в 161 г. до Р.Х., когда Иуда Маккавей заключил с Р. договор о взаимной помощи (-> Маккавеи). В 63 г. до Р.Х. Помпей, покорив Сирию, присоединяет к Римской империи и Иудею. Нек-рое время Р. относился лояльно к местным князьям из рода -> Ирода Великого; но в 6 г. по Р.Х. Иудея и Самария становятся рим. провинциями, к-рыми управляет наместник. Резиденция наместника находилась в Кесарии, на Средиземноморском побережье. Порабощенные евреи были обязаны платить римлянам подати (Мф 22:17-21). Во время правления имп. Августа родился Иисус (Лк 2:1-7), на пятнадцатом году царствования Тиберия (-> Тиверий) явился Иоанн Креститель (Лк 3:1 и след.); в царствование того же императора состоялось распятие Иисуса. При -> Клавдии из Р. были выселены евреи (Деян 18:2); -> Нерон был тем императором, суда у к-рого потребовал Павел (Деян 25:11). Предсказанное Иисусом разрушение Иерусалима (Мф 24; Лк 19:41-44) совершил рим. военачальник Тит, впоследствии также ставший императором. Когда первые христиане стали разносить Благую Весть во все концы земли, неоценимую услугу в этом им оказали такие обстоят-ва, как огромные масштабы самой империи, объединившей в себе множество стран, а также распространение греч. яз. как языка межнац. общения. Но по-требовалось немного времени, чтобы эта ми-ровая империя начала кровавые гонения на христиан и их истребление. Р. превратился в зверя, все пожирающего и попирающего, преисполненного богохульных имен, в блудницу, упоенную кровью святых; но этой блуднице предсказан неминуемый суд (Дан 7:7; Откр 14:8; 16:19; 17:3-6,9,18; 18:2,10,21).

III. Имп. Клавдий издал указ о выселении всех евреев из Р. (-> Акила и -> Прискилла) (Деян 18:2). В Р. рано возникла христ. церковь, к-рой -> Павел направил одно из своих посланий (-> Послание к Римлянам, Рим 1:7,15; 15:23). Сам Павел не был основателем рим. церкви, но хотел посетить ее, возм., для того, чтобы сделать ее отправным пунктом будущих миссионерских путешествий на запад (в Испанию, Рим 15:23,24; Деян 19:21; 23:11). Павел апеллировал к суду императора и был доставлен в Р. как узник. Тем не менее вначале он мог проповедовать здесь беспрепятственно (Деян 28:16,31). Возм., этой проповедью Евангелия в столице тогдашнего мира был завершен опред. этап всемирной христ. миссии. В Р. Павел написал свои послания к ефесянам и колоссянам, а, возм., также Послание к Филиппийцам, Послание к Филимону и, согл. 2Тим 1:17, Второе послание к Тимофею. Апостол, находившийся в заточении в Р., констатировал: "Для слова Божия нет уз" (2Тим 2:9). Исследователи полагают, что в Р. было написано и Первое послание Петра, поскольку под "Вавилоном" в 1Пет 5:13, видимо, подразумевается Р. (см. выше, II). Из этого же места Свящ. Писания следует, что в Р. в это время находился -> Марк, к-рый, возм., написал здесь свое Евангелие.