Призыв

Призыв, призвать, призвание. В Септуагинте евр. слово кара переводится словами калейн или эккалейн ("вызывать", Втор 20:10; в Синод. пер. - "предлагать"). Первое значение этого слова - "звать", "называть" (напр., Мф 10:25). В НЗ оно часто встречается в значении "призвать", "пригласить".

I. КТО ПРИЗЫВАЕТ
Сам Бог обращается к человеку, ставя его перед выбором, уклониться от к-рого невозможно. Обращаясь к людям и призывая их, Бог кладет конец молчанию, царившему между Ним и человечеством со времени грехопадения: Быт 12:1 и след. (Авраам); Исх 3:1 и след. (Моисей); Ос 11:1 (весь Израиль). В НЗ к П., исходящему от Бога Отца, присоединяется П. Его Сына. Словно добрый пастырь (Ин 1:43; 10:27; Мф 23:37), созывает Иисус людей.

II. К ЧЕМУ ПРИЗЫВАЕТ БОГ
К вере в Него, к общению с Ним, к служению Ему. Вера является ответом на дело спасения, к-рое Бог совершает через Иисуса, и это дело часто называется словом "призыв". Слово Господне ждет от человека ответа. Перед тем как ответить, необходимо прислушаться к Слову, сам же ответ должен заключаться в послушании ему (в греч. яз. глагол акуэйн означает "слушать", а составная форма гюпакуэйн - "проявлять послушание"; в рус. яз. сущ. "послушание" также происходит от глагола "слушать"). Вера в Бога и в Его Сына соответствует воле Отца Небесного (Ин 14:1), являясь Его даром (Мф 16:17), и часто возникает под действием Его слова (Лк 5:5). Вера - это доверие к Богу, Который Один только и заслуживает полного доверия. Им живет ученик, идущий по стопам Учителя. Вера приобщает к Учителю (Ин 15:1 и след.) и открывает доступ на великий пир в Царствие Божьем (Лк 14:15 и след.). Своим П. к вере, общению и служению Господь хочет спасти человека. Он призывает его вернуться из мира, искаженного грехом, в мир праведности, с чужбины - на родину, в дом Отца (Лк 15:11-32), обратиться от печали и ложных друзей к радости (Лк 15:24; картина брачного пира, Мф 22:1 и след.), от вражды с Господом и людьми - к миру Божьему (Кол 3:15), от жизни бренной - к жизни вечной, от дух. бедности - к дух. богатству (Еф 3:16 и др.), из сообщества грешников перейти в Его Церковь и в Его Царство.

III. КОГО ПРИЗЫВАЕТ БОГ
Бог взывает ко всем людям (экклесиа, "церковь" происходит от калейн и означает букв. "призванные"), т.к. хочет спасения всех (1Тим 2:4). Милость Его безгранична. Даже если не все внемлют Его П. - а Бог никого не принуждает принять его (Мк 10:22), - Он не перестает желать всеобщего спасения. В Библии часто говорится о воле Господа (-> Избрание) к спасению всех людей, всего мира (Ин 3:16; 2Кор 5:19), и эта воля не ограничивается одним избран. народом (Израилем) или отдельными праведниками. И, видимо, только в вечности будет дан ответ на загадку, почему нек-рые люди не внимают П. Господа (Лк 14:18,24) или, приняв его, спустя нек-рое время вновь отпадают (см. Евр 6:4-6).

IV. С ПОМОЩЬЮ ЧЕГО ПРИЗЫВАЕТ БОГ
Бог может обращаться к людям разными способами: непосредственно (Исх 3:1 и след.), во сне (Мф 1:20), в видении (Ис 6:1 и след.). Но в большинстве случаев призыв осуществляется через свидет-во других людей (Лк 14:17). Передавать Божий П. другим - наиважнейшая задача каждого христианина: "дабы возвещать совершенства..." (1Пет 2:9). Бог также может призвать человека через оп-ред. событие в его жизни. Так, Он призвал блудного сына вернуться домой, заставив его голодать (Лк 15:14). В общем же вся история отношений Бога с людьми - это Его П. к покаянию и спасению.

V. КАК ЧАСТО ПРИЗЫВАЕТ БОГ
Милосердие Божье безгранично (Пс 102:8), Его долготерпение велико (Рим 2:4). Он обращается к людям многократно (Евр 1:1 и след.). Кто слышит Его слово и внимает ему (Деян 2:37), у того есть возможность покаяться, обратиться и обрести Его милость. Но никому не дано знать, когда пробьет для него Божий час. И когда это случится, то может оказаться уже слишком поздно - как это произошло с фараоном (Исх 6-12).

VI. ОСОБЫЕ ПРИЗЫВЫ
Иисус призывает к Себе в ученики каждого, но не каждого допускает к пастырскому служению. Если же Господь принимает решение поставить пастыря, Он сообщает об этом общине (Деян 6:3-6; 14:23; 20:28; Тит 1:5; -> Должность, II,Б) и указывает вновь призванному место его служения (Деян 13:2). Видимая нужда в пастыре и чья-либо одаренность, а также проявляемые людьми склонности еще не свидетельствуют о призвании. Призвание может требовать одаренности и образованности (Деян 7:22), но оно не является их следствием (Иер 1:7-10). П., если он исходит непосред. от Бога (Ис 6:1 и след.; Иез 1:3 - 3:15; Лук 5:10; Ин 21:15-17; Деян 9:3-6; 26:12-18), может вначале вызвать сомнения у призванного (Иер 1:6; Иона 1:1-3; Моисей пытался отклонить Божий П. пять раз: Исх 3:11,13; 4:1,10,13). Но в конце концов воля Бога торжествует над всеми сомнениями и даже над открытым неповиновением (см. Иона 3:2 и след.).

VII. ПРИЗВАНИЕ, ДЕЛО
Если человек признает Иисуса Господом, то он не должен от Него ничего утаивать: этот человек всем своим существом, своими мыслями и поступками принадлежит Тому, Чьим учеником он стал. Бог создал человека (Быт 2:7) и наделил его талантами и способностями (1Кор 4:7), к-рые тот обязан реализовать (Лк 19:11-27). Бог желает видеть в человеке труженика, а не бездельника (Быт 1:28; 2:5; 1Фес 4:11 и след.; 2Фес 3:10 и след.). Т.о., христианин, будучи учеником Иисуса и творением Божьим, служит своему Господу. Служить он может в любом деле, к-рое совершается правед. путем. Лютер возражал против мнения, согл. к-рому призвание священника или монаха выше других призваний (1Кор 7:20). Для Бога любая деят-сть, если она совершается Именем Господа Иисуса (Кол 3:17), есть призвание. Так и Иисус Христос служит Своему Отцу, следуя Его заветам и проповедуя Его любовь.