Послание к Ефесянам

I. АВТОР ПОСЛАНИЯ
Автором П.кЕ. является ап. Павел (Еф 1:1), к-рый был хорошо известен своим адресатам (Еф 3:2). Более точные сведения об обстоят-вах, сопутствующих моменту передачи послания, должен был сообщить Тихик, вероятно, и доставивший это послание (Еф 6:21 и след.). В П.кЕ. имеется много общего с Посланием к Колоссянам; в обоих посланиях встречаются даже одинаковые выражения. На этом основании предпринимались попытки оспорить авторство Павла. По мнению оппонентов, апостол постарался бы избежать повторов. Такой довод, однако, представляется неубедительным. Ведь если оба послания были написаны примерно в одно и то же время и при сходных обстоят-вах, но предназначались разным поместным церквам, то нек-рое дублирование вполне возможно.

II. МЕСТО НАПИСАНИЯ
П.кЕ. было написано почти одновременно с Посланием к колоссянам и Посланием к Филимону, а возм., и с Посланием к Филиппийцам. Сравнив эти послания и собрав воедино содержащиеся в них сведения, можно сделать опред. выводы: Павел находился в заключении, но все же у него оставались нек-рые, хотя и огранич., воз-можности для проповеди Евангелия (Еф 6:19). Очевидно, что, кроме Тихика, рядом с ним находились и другие сотрудники: Тимофей, Епафрас, Аристарх, Марк, Лука (Кол 1:1; 4:10,12,14; ср. Деян 27:2). Все это больше соответствует условиям первого рим. заточения апостола, ко времени к-рого, по общепринятому мнению, относится написание посланий к ефесянам, колоссянам и Филимону. Не искл., однако, что они были составлены во время кесарийского заключения Павла.

III. АДРЕСАТ
В древнейших рукописях П.кЕ. в ст. 1:1 при указании адреса отсутствуют слова "в Ефесе". По общепринятому мнению, послание являлось циркуляром, к-рый Тихик передавал различным поместным церквам для публичного зачитывания, дополняя его своим устным рассказом (Еф 6:21 и след.). На это же указывает и замечание в Кол 4:16. В таком случае можно предположить, что после чтения послания в церквах с него делались списки, в один из к-рых и было внесено дополнение "в Ефесе".

IV. КОМПОЗИЦИЯ
Послание содержит назидания (Еф 1:3 - 3:21) и увещевания (Еф 4:1 - 6:20). Сообщения личного порядка очень кратки. Это, очевидно, связано как с характером самого П.кЕ., так и с упомянутым выше фактом, что дополнит. сведения должен был сообщить Тихик (Еф 6:21 и след.).

А. В начале послания указаны отправитель и получатель, после чего следует приветствие с пожеланием благодати и мира (1:1,2).

Б. Назидательная часть (1:3 - 3:21) содержит:
1) восхваление Бога, совершившего самопожертвование ради спасения всех христиан (1:3-14);
2) благодарение и молитв. ходатайство о том, чтобы получателям послания открылась благодать, дарованная во Христе всему миру (1:15-23);
3) величие новой жизни, к-рую Церковь имеет во Христе (2:1-22); 4) благодать апостольского служения Павла, молитва к Богу с просьбой даровать совершенное откровение тайны Христа читателям послания и заключит. гимн (3:1-21).

В. К увещеваниям относятся (4:1 - 6:20):
1) призыв Церкви к единству в любви при всем богатстве дарований (4:1-16);
2) предостережение Церкви от возвращения к языч. жизни (4:17-24) и призыв являть себя чадами света (4:25 - 5:20);
3) наставления в христианской семейной жизни, к-рая должна быть отражением отношений, существующих между Церковью и Христом; раб и господин должны любить друг друга (5:21 - 6:9);
4) призыв к духовной борьбе и описание применяемого "всеоружия Божия" (6:10-20).

Г. Заключение (6:21-24): извещение о направлении Тихика и заключит. приветствие.

V. БОГОСЛОВСКИЙ АСПЕКТ
Главная тема П.кЕ. - воплощение Божьего замысла спасения (Еф 1:9 и след.; 3:3 и след.) через Церковь Иисуса Христа (-> Тело, VI). Церковь и то, что связывает ее с Воскресшим, выходят здесь на первый план, а характерная для Павла тема Второго пришествия Иисуса звучит более приглушенно. Христос - глава Церкви (Еф 1:22; 4:15), а сама она - Его тело (Еф 1:23; 4:12,16; 5:30), к-рое должно являть свое единство через служение ее членов (Еф 4:11 и след.,15 и след.). Это тело растет и зреет "в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова" (Еф 4:13). В послании Павел говорит о цели Божьего замысла спасения, состоящего в том, чтобы объединить всех людей, язычников и иудеев, в одну Церковь (Еф 2:11 и след.; 3:5 и след.), в святой храм в Господе (Еф 2:21 и след.). Из послания следует, что крестный подвиг Христа и Его любовь направлены в первую очередь на Церковь, к-рую Христос спасает (Еф 5:23) и освящает Своей смертью (Еф 5:25 и след.). В П.кЕ. (Еф 2:14) Павел обращается к теме, прозвучавшей в Послании к Колоссянам, - примирение человечества с Богом (ст. 16). Здесь закладывается основание нашей веры в спасение. Апостол понимает свое призвание внутри избранной Богом Церкви, исходя из этого плана спасения, охватывающего весь мир и все человечество. Этой данной ему Богом благодати (Еф 3:2) Павел и посвящает свой молитв. гимн, завершающий третью главу П.кЕ.