Послание Иуды

I. АВТОР
П.И. называет себя братом Иакова (ст. 1), но не принадлежит к числу апостолов (ст. 17). Оба эти обстоят-ва указывают на авторство -> Иуды (4), брата Господа.

II. АДРЕСАТ И ВРЕМЯ НАПИСАНИЯ
Об адресате и времени написания послания ч.-л. определенное сказать трудно. Просматривается его очевидная связь со Вторым посланием Петра. Лжеучителя, о к-рых там только еще предсказывалось (2Пет 2:1-3), здесь уже действуют (Иуд 4; ср. ст. 17,18). Остается неясным, к каким именно церквам было обращено П.И., к-рое можно датировать прим. 70 г. по Р.Х., возм., даже несколько ранее.

III. СОДЕРЖАНИЕ
Послание направлено против лжеучителей, проникших внутрь Церкви. Принимая участие в вечерях любви (ст. 12), они в то же время отвергают Господа и извращают Божью благодать (ст. 4). Нечестивые, они живут по собств. похоти, "злословят то, чего не знают" и не имеют Духа (ст. 10,16-19). Иуда призывает церковь молиться Св. Духом, отстаивать веру и спасать заблудших (ст. 3,20-23).

IV. ОСОБЕННОСТИ
Примечат., что Иуда дважды упоминает факты, известные нам лишь из внебибл. источников. Рассказ о споре архангела Михаила с дьяволом о теле Моисея (ст. 9) приводится также в апокрифе "Успение Моисея"; пророчество Еноха (ст. 14,15) в том же виде встречается только в "Книге Еноха" (1:9), известной лишь по эфиоп. списку. Но это не означает, что мы имеем дело с прямыми цитатами или что Иуда воспринимал эти -> апокрифы как свящ. тексты (ср. цитаты из антич. авторов в Деян 17:28; 1Кор 15:33; Тит 1:12; -> Поэты).