Посещение

I. ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА
Слово "посетить" в Библии употребляется не только в прямом значении - "прийти к кому-либо или куда-либо", - но и в метафорич., обозначая действие, совершаемое Богом. Посещая людей, Господь устанавливает связь с ними, проявляет о них заботу. П. Богом человека всегда подразумевает благо для него, даже в том случае, когда целью такого П. бывает наказание. Поэтому мы различаем два вида Божьего П.: оказание милости или совершение суда. Но оба П. связаны между собой. Человек, к-ро-го не посещает Бог, становится богооставленным.

II. ОКАЗАНИЕ МИЛОСТИ
Когда наступал час исполнения Божьих обетований, Бог посещал ожидавших Его людей: жену Авраама Сарру (Быт 21:1 - в Синод. пер. - "призрел Господь на Сарру"), мать Самуила Анну (1Цар 2:21), народ Израиля в Египте (Быт 50:24; ср. Исх 3:16) и др. Когда на землю пришел Иисус, народ Израиля пережил время Его милостивого П. (Лк 1:68; 7:16). Бог осудил Израиль на разорение за то, что народ "не узнал времени" Его посещения (Лк 19:44). Еще псалмопевцы молились, чтобы Бог посетил Свой народ, "виноград Божий", и сохранил его (Пс 79:15 и след.; 88:33). Люди узнают о П. Бога по оказанным им духовным и телесным благодеяниям (Пс 64:10).

III. СОВЕРШЕНИЕ СУДА
ВЗ свидет-вует не только о Божьем долготерпении и милосердии, но и о том, что Бог наказывает за грехи: "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня" (Исх 20:5; Чис 14:18). На непокорных Бог посылает "ужас", болезни, войну и проклятия (Лев 26:16 и след.). В ВЗ содержатся многочисл. свидет-ва о таких Божьих П. с целью суда (см. Иов 7:18; Пс 58:6; Ис 24:21). Для подобных испытаний Богом отведено определ. время (Исх 32:34; Иер 46:21): Бог назначает "день" (Ис 10:3) и "год" (Иер 23:12) такого П.; -> Суд.