Лук

Продам оборудование для саун: сходить в баню. Северное Зодчество.

I. Л. (и стрелы), о к-ром часто говорится в ВЗ, являлся в древности грозным оружием. Согл. Быт 27:3, Исав ходил на охоту с колчаном и Л. В Ис 7:24 Л. также упоминается как охотничье оружие, но прежде всего Л. был оружием боевым. Хорошими лучниками слыли египтяне и ассирийцы; в Израиле искусным владением Л. особо отличались представители колена Вениамина (1Пар 8:40; 12:2; 2Пар 14:8; 17:17).

Л. делали из прочного, но гибкого дерева. О том, что представляли собой медные Л. (2Цар 22:35; Иов 20:24; Пс 17:35), четких сведений нет. Деревянные Л. иногда укреплялись сплетенными веревками, сухожилиями или роговыми накладками. В Сирии были распространены тупоугольные Л. (см. ил.). Тетиву для Л. сплетали из скруч. льняных нитей или из сухожилий и кишок волов и верблюдов. В 3Цар 22:34, 4Цар 13:16 и в 2Пар 18:33 речь идет об обыкнов. способе натягивания Л., а в остальных случаях для обозначения этого действия служит евр. выражение, к-рое дословно можно перевести как "нажать ногой", "наступить на лук" (1Пар 5:18; Пс 7:13; 10:2; 36:14; Ис 5:28; 21:15; Плач 2:4; 3:12; Зах 9:13). Для подготовки Л. к стрельбе его клали на землю, наступали на него ногой, затем одной рукой сгибали Л., а другой закрепляли тетиву. После использования Л. тетиву отвязывали, чтобы она не растягивалась. Стрелы изготавливали из тростника или дерева, а наконечники - из железа или меди и особым образом зазубривали. Оперение на тупом конце стрелы предотвращало ее вращение во время полета. Иногда наконечники стрел обматывали пропитанной смолой или маслом пенькой, к-рую поджигали, и горящие стрелы летели в лагерь противника (см. Пс 7:14; Ис 50:11; Еф 6:16). Из Иов 6:4 можно заключить, что в библ. времена были известны и отравленные стрелы. Специальные напаль-чники и нарукавники защищали левую руку воина, державшую Л., от травмирования при выстреле.

II: 1) [евр. хацир, "трава"; Чис 11:5], очевидно, подразумевается лук-порей (Allium Por-rum), выращиваемый в Египте и Палестине. Его ели с хлебом и другими продуктами отдельно или в салате, а также использовали как приправу к рыбным блюдам;
2) (Allium cepa), растение из семейства лилейных, овощная культура. Во времена ВЗ его использовали в пищу в сыром, жареном или вареном виде. Во время странствования по пустыне израильтянам остро недоставало егип. Л. (Чис 11:5). В Палестине разводили преимущ. репчатый Л., причем его трубчатые листья считались вредными. В качестве приправы Л. употребляли прежде всего с чечевичной похлебкой.