Колесница

Колесница, повозка
I. В Палестине для перевозки грузов повозки применялись редко из-за характера местности, и потому они редко упоминаются в Библии. Обычно поклажу перевозили на вьючных животных - ослах и верблюдах. Во время странствования по пустыне левиты перевозили скинию на крытых повозках (Чис 7:3-8). Хетты имели четырехколесные повозки, К., с дисковыми колесами. Такой же, вероятно, была и та К., на к-рой филистимляне вернули израильтянам ковчег завета (1Цар 6:7). Пр. Амос упоминает К. для перевозки снопов (Ам 2:13). Грузовая повозка времен Исаии (см. Ис 66:20) изображена на ассир. рельефе, найденном в районе Лакиша (Лахиса) (см. ил. на стр. 240). В эти повозки впрягали волов (см. ил. на стр. 1043).

II: 1) шумеры еще в III тысячел. до Р.Х. имели четырехколесные боевые колесницы, в к-рые запрягали лошадей. Эти животные появились на Ближнем Востоке, вероятно, благодаря гиксосам. Более легкая двухколесная К. была широко распространена у египтян (Исх 14:6 и след.; 4Цар 18:24; см. ил. на стр. 158; 159; 285), хананеев (Нав 17:16; Суд 1:19; 4:3), филистимлян (2Цар 1:6), арамеев (2Цар 10:18; см. ил. на стр. 683), хеттов (4Цар 7:6; см. ил. на стр. 158; 159; 524), ассирийцев (Ис 22:7; Наум 2:14; см. ил. на стр. 155; 158; 159), вавилонян (Иер 50:37; Иез 26:7) и персов (см. ил. на стр. 709), а со времен Соломона и у израильтян (3Цар 16:9; 2Пар 1:14; -> Войско, V). Док-ты из архивов Рас-Шамры и Алалаха дают представление о структуре и организации отрядов К. как ядра войска. Эти К., запряж., как правило, двумя, иногда тремя, реже четырьмя лошадьми, использовались и для охоты. К. правителя и его сыновей, прежде всего наследников престола, во время их выезда сопровождали бегущие впереди скороходы (-> Предтеча), к-рые должны были освобождать едущим дорогу (2Цар 15:1; 3Цар 1:5);

2) ось повозки, обычно располож. ближе к заднему краю, была твердо соединена с кузовом и дышлом, рессор в то время не знали. Колеса имели по четыре или по шесть спиц. Дисковые колеса были только у грузовых повозок. Судя по колеям на мощенных камнем улицах Каркемиша (Кархемиса), расстояние между колесами составляло 1,10 м. Кузова были круглые и четырехугольные. На их внешних стенках, к-рые, как и дышло, и хомут, нередко бывали богато украшены, помещали колчан со стрелами (см. ил.). Боевые К. иногда обивали железом (Нав 17:18). Позднее колеса стали оснащать серпами, к-рые выводили из строя пехоту, когда К. врезалась во вражеский боевой порядок (2 Мак 13:2).

III. После того как была создана сеть прекрасных дорог, связывавших между собой города и провинции Римской империи, повозки стали широко использоваться для перевозки грузов и людей. Для пассажирских перевозок использовались три вида К. Тяжелые дорожные К. перевозили людей и багаж, но передвигались относит. медленно. Возм., в рассказе об эфиопском евнухе речь идет именно о такой К. (Деян 8:29). Более быстрые и легкие дорожные двухколесные К. предназначались только для перевозки людей. Самыми быстрыми были К. рим. имперской почты, к-рые, правда, доставляли только курьеров и чиновников со служебными поручениями. К услугам почты существовали станции для перемены лошадей, поэтому в случае необходимости курьеры могли преодолевать в сутки свыше 200 км.