Книга

I. РАННИЙ ПЕРИОД
Когда в Библии упоминается К. (в особенности это касается древнейших времен, напр. Исх 17:14), то имеется в виду свиток из папируса или кожи. Не-сомненно, в это время в Израиле существовали и глиняные таблички (ср. скрижали завета), но в евр. яз. они назывались не К. (сефер, также - "свиток"), а табличками (луах). Словом луах называются также две каменные скрижали завета (Исх 31:18 и т.д.). Маловероятно, что во времена Моисея все еще существовали свитки из кожи, т.к. в Египте задолго до этого выделанная кожа животных была заменена папирусом. Об этом говорят и древнейшие из обнаруж. в пирамидах надписи, в к-рых папирусный свиток обозначается отдельным иероглифом. Древнейший из известных в наст. время егип. папирусов - письмо из Саккары, относящийся ко времени правления VI династии (ок. 2325-2155 гг. до Р.Х.).

II. ИЗГОТОВЛЕНИЕ КНИГИ
Для получения писчего материала стебли папирусного тростника разрезали на длинные полосы, складывали крест-накрест и прессовали в листы, смазав их предварит. клейким веществом. Папирусные листы соединяли в свитки шириной ок. 25 см и длиной обычно в 20 листов. Самый длинный из известных свитков достигает 41 м. В случае необходимости большие свитки разрезали на несколько частей. Писали только на одной стороне папирусного свитка (искл. - Иез 2:9 и след.; Откр 5:1), причем текст можно было убрать, смыв чернила. Позднее папирус в качестве писчего материала уступил место -> пергаменту.

III. В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
Слова "книга" и "книжный свиток" часто встречаются в тексте ВЗ. Упоминаются также названия К., служивших библ. авторам в качестве источников, напр. "Книга Праведного" (Нав 10:13; 2Цар 1:18), "Книга браней Господних" (Чис 21:14). Эта последняя К., вероятно, являлась сборником песен, из к-рого была взята упоминаемая при описании воен. походов израильтян песнь о колодезе (Чис 21:17 и след.). "Книга Праведного" (Нав 10:13; 2Цар 1:18), из к-рой взята песнь о луке, видимо, представляла собой собрание героич. песен и описаний битв. В Библии упоминается также "книга жизни", название к-рой, вероятно, связано с родословными списками (см. Быт 5:1; Неем 7:5,64; 12:22; Иез 13:9 и т.д.). Подобно тому как в родословный список заносятся имена всех членов рода, Бог хранит имена всех живущих на земле (Пс 138:16), и в первую очередь - имена всех праведников (Пс 68:29) и верных Господу (Пс 86:6). Господь воздаст им по заслугам (Лк 10:20; Флп 4:3), они переживут Суд Божий и достигнут совершенства (Ис 4:3; Дан 12:1). Грешники будут вычеркнуты из К. жизни и должны будут умереть (Исх 32:32 и след.; Пс 68:29). В НЗ говорится о том, что имена членов Церкви Иисуса "написаны на небесах" (Евр 12:23), и прежде всего - имена тех, кто не отпал от Церкви во времена гонений (Откр 3:5). Тот, кто причастен Христу, распятому и вознесенному, обретет вечную жизнь. Имя его записано в "книге жизни у Агнца, закланного от создания мира" (Откр 13:8; 17:8; 21:27). Кр. того, в Библии говорится о "книге, запечатанной семью печатями" (Откр 5:1 и след.), а также о К., по к-рым будут судить в день Страшного суда (Откр 20:12; ср. Дан 7:10).

IV. В НОВОМ ЗАВЕТЕ
В новозаветные времена К. в основном имели вид свитков (см. Лк 4:17,20 - греч. "раскатав книгу", "скатав книгу"). Хотя Ч.Битти обнаружил папирусы, датируемые III в. по Р.Х., можно предположить, что списки ВЗ и НЗ в виде кодексов (т.е. нескольких листов, слож. вместе и сшитых с одной стороны) уже существовали много раньше. Страницы папирусного или перга-ментного кодекса были заполнены с обеих сторон. В тексте НЗ при цитировании часто даются ссылки на ветхозаветные К.: на Книгу Моисея (Мк 12:26), Книгу псалмов (Лк 20:42), Книгу пророка Исаии (Лк 4:17), Книгу (12 малых) пророков (Деян 7:42). Неназванная К., о к-рой говорится в Пс 39:8 (этот стих процитирован в Евр 10:7), - это К. ветхозаветного Закона. В Деян 19:19 упоминаются колдовские К.