Книга пророка Аггея

I. АВТОР
Аггей [евр. Хаггай, "мой праздник" или "праздничный"] - один из трех пророков, живших в период после вавил. плена. О времени и месте его рождения ничего не известно. Он начал пророчествовать во второй год царствования Дария Гистаспа (520 до Р.Х.; Агг 1:1). Вместе с пр. Захарией Аггей настаивал на возобновлении работ по восстановлению Иерусалимского храма, начатых после возвращения израильтян из Вавилона, но прерванных на несколько лет (Езд 5:1; 6:14). Призыв пророков был услышан народом, работы были продолжены, и по их окончании храм был освящен в 515 г. до Р.Х.

II. СОДЕРЖАНИЕ И КОМПОЗИЦИЯ
К.п.А. состоит из четырех частей:
1) Божий призыв побуждает возобновить работу по восстановлению храма; послушание Зоровавеля и израильтян (1:1-15);
2) пророчество о славе будущего храма (2:1-9);
3) обетование о том, что время суда над народом израильским закончится и на нем вновь почиет Божье благословение, но при условии, что народ будет жить в святости пред Богом (2:10-19);
4) пророчество о грядущем суде над другими народами и об избранности Зоровавеля (2:20-23).

III. БОГОСЛОВСКИЙ АСПЕКТ
Весть от Бога, переданная Аггеем точно и кратко, гласит: "Сначала думайте о Господе". До тех пор, пока израил. народ не будет от чистого сердца исполнять Божью волю, он не найдет успокоения даже на своей земле. Только после деятельного послушания исполнится обетование: "Я с вами" (Агг 2:4). Отсутствие рвения у народа к порученнной ему Богом работе по восстановлению храма является объяснением причины, почему Бог лишил Израиль благословения. И напротив, самозабвенно работающие ради Бога и Его Церкви, ради храма духовного (Еф 2:19 и след.), и в самые тяжелые времена получат благословение, к-рое касается как материальной, так и духовной сферы (Мф 6:33).