Книга Ездры

I. Предположение нек-рых ученых о том, что К.Е. полностью написана самим Ездрой, вызывает сомнения. С уверенностью о его авторстве можно говорить лишь в отношении тех частей, где повествование ведется от первого лица (Езд 7:27 - 9:15). Ко времени Ездры восходят и те фрагменты, где говорится о подлинных док-тах, таких, напр., как эдикт Артаксеркса (Езд 7:11-26) и письмо Дария (6:3-12). -> Ездра (3). Ср. -> Неемия (I,2).

II. Обнаруженные в Элефантине (Египет) папирусные свитки V в. до Р.Х. принесли новую ценную информацию об ИСТОРИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ, в к-рой была написана К.Е. Содержание и слог арам. текстов теснейшим образом сближает их с док-тами К.Е. В папирусах нашла отражение описанная в книгах Ездры и Неемии вражда между иудеями Иерусалима и окружавшими их язычни-ками.

III: 1) ЯЗЫК И СТИЛЬ. Письмо перс. чиновника к Артаксерксу, к-рое приводится в Езд 4:7 и след., как и весь отрывок Езд 4:7 - 6:18, а также Езд 7:21-25, написаны на арам. языке - языке дипломатии того времени. В при-водимых док-тах указаны автор и адресат. -> Арамейский язык;
2) НАЗВАНИЕ КНИГИ И ЕЕ МЕСТО СРЕДИ КАНОНИЧЕСКИХ КНИГ. Два последних стиха Второй книги Паралипоменон (36:22 и след.) почти дословно совпадают с двумя первыми стихами К.Е., что делает очевидной тесную связь между этими книгами (книги Паралипоменон, книги Ездры и Неемии называют также книгами историч. хроники). В евр. Библии книги Ездры и Неемии первонач. составляли одну книгу. В Септуагинте они также стоят под общим названием - К.Е.; лат. перевод ВЗ (Вульгата) называет К.Е. Первой книгой Ездры, а Книгу Неемии - Второй книгой Ездры. И лишь позднее (прим. с 1448 г. по Р.Х.) эти книги были разделены;
3) СОДЕРЖАНИЕ. В К.Е. описана история возникновения иуд. религ. общины в Иерусалиме после возвращения из вавил. плена и приводится рассказ о восстановлении храма при Зоровавеле. В последней части книги описана деятельность Ездры;
4) КОМПОЗИЦИЯ. Гл. 1-2 повествуют о том, что перс. царь Кир посылает израильтян в Иерусалим; здесь же приведены списки вернувшихся в Иерусалим священников, левитов, певцов, нефинеев и других израильтян. В гл. 3 рассказывается о возведении жертвенника всесожжения, о празднике Кущей и начале восстановления храма. Из гл. 4 мы узнаем о том, что в период царствования Дария (521-483 гг. до Р.Х.) при возведении храма возникли сложности; в ст. 6-23 рассказывается о препятствиях, чинимых врагами израильтян при сооружении стен Иерусалима. Гл. 5-6 повествуют о временах правления Дария, когда пророки Аггей и Захария побуждали народ возобновить строит-во; далее говорится об окончании строит-ва храма и его освящении. В гл. 7-8 сообщается о возвращении из Вавилона новой группы евреев, уже при Артаксерксе I Лонгимане, и приводятся списки вернувшихся. В гл. 9-10 приводится покаянная молитва Ездры и затем рассказывается об очищении иуд. общины от смешанных браков.

IV. БОГОСЛОВСКИЙ АСПЕКТ КНИГИ не менее интересен, чем ее историч. канва. Вместе с Книгой Неемии она дает достаточно материала для правильного понимания книг пророков:
1) К.Е. свидет-вует об исполнении пророч. предсказаний о возвращении евреев из плена;
2) подтверждает высказывания пророка Аггея, Захарии и Малахии о плачевном состоянии израил. народа; 3) позволяет установить различие между предсказаниями о возвращении из плена и предсказаниями о славе народа Израиля в конце времен. В К.Е. излагается своего рода "история реформации", в к-рой сам Ездра предстает как истинный библ. реформатор. Успешное осуществление религ. реформы невозможно без верно понятого Слова Божьего и проповеди свидетельств о Боге. Поэтому Ездра впервые ввел в практику богослужения чтение отрывков из Свящ. Писания и проповеди, поясняющей содержание прочитанного. До него книга Закона долгое время оставалась забытой (4Цар 22:8). Впервые здесь появляется и прообраз церк. кафедры (ср. Неем 8:4). Истинное обновление опирается на Слово Божье и молитву (Езд 9:5 и след.). Такое обновление повлечет за собой очищение общества верующих, отвращение от греха (Езд 10:2 и след.). -> Неемия, III.