Италия

Италия, италийский
I. Первонач., в V в. до Р.Х., название "Италия" относилось лишь к тер., располож. в юж. части Апеннинского полуо-ва (Бруттия, совр. Калабрия); лишь со II в. до Р.Х. оно стало обозначать тер., к-рую занимает совр. Италия. См. карту на стр. 838.

II. В рим. войске формировались особые отряды из воинов, имевших рим. гражданство или, как минимум, родившихся в Италии. Уроженцы метрополии, добровольно записавшиеся на воен. службу, они считались наиб. преданными и надежными. Во времена ап. Павла в Кесарии стоял гарнизон численностью в 3 тыс. человек, включавший 500 всадников и 5 пехотных частей. Одна из этих частей, т.наз. "италийский полк" (Деян 10:1), первонач. состояла из рим. граждан. Однако это название не означает, что все воины полка были выходцами из Италии. Названия за полками обычно сохранялись, даже если состав воинов со временем менялся.

III. Акила и Прискилла покинули Рим, когда "Клавдий повелел всем иудеям удалиться из Рима" (Деян 18:2), но позднее они вновь возвратились туда (Рим 16:3,4). Когда ап. Павел потребовал "суда у кесаря", он был отправлен на александрийском корабле из Мир Ликийских в Италию (Деян 27:1,6). Его путешествие из Путеола в Рим описано в Деян 28:13-16. Когда в Евр 13:24 говорится: "Приветствуют вас италийские", то, вероятно, подразу-меваются христиане, уроженцы Италии, знакомые автору послания, но находящиеся в это время за ее пределами.