Иезавель

Иезавель [евр. Изевель]. Возм., значение этого имени складывается из отрицат. частицы "не" и корня евр. глагола, означающего "терпеть". -> Ихавод (Иохавед):

1) дочь сидонского царя Ефваала, к-рый, согл. Иосифу Флавию, ранее был жрецом -> Астарты. И. вышла замуж за израил. царя Ахава. Это была властная и энергичная женщина. Ее враждебность к Господу и жестокий характер оказали негативное влияние не только на мужа, но и на весь израил. народ. Она поощряла поклонение Ваалу, и по ее настоянию Ахав соорудил жертвенник в капище Ваала в Самарии (3Цар 16:31 и след.). И. пыталась истребить пророков Господа (3Цар 18:4,13) и покровительствовала 450 пророкам Ваала и 400 дубравным пророкам, действовавшим в Израиле (ст. 19). Когда Ахав сообщил И., что Илия убил всех пророков Ваала на горе Кармил, она через посланца передала Илии следующее: "Пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них" (3Цар 19:1 и след.). Эта угроза заставила Илию бежать. Когда позднее Ахав пожелал завладеть виноградником Навуфея, И. хитростью устранила Навуфея, и это позволило царю присвоить чужую землю. В ответ на это Господь возвещает через Илию суд над Ахавом и его домом и говорит о его жене: "Псы съедят Иезавель за стеною Изрееля" (3Цар 21:1-24). Далее следует замечание (ст. 25): "Не было еще такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель". Через посланного пр. Елисеем ученика Ииуй получает повеление истребить дом Ахава: это названо местью за кровь пророков и всех рабов Господа, "павших от руки Иезавели" (4Цар 9:7). Реченное Господом через Илию исполнилось: "На поле Изреельском съедят псы тело Иезавели; и будет труп Иезавели на участке Изреельском, как навоз на поле, так что никто не скажет: это Иезавель" (ст. 30-37). И. умерла в возрасте 60 лет;

2) имя И. упомянуто и в Откр 2:20. Нек-рые исследователи видят в ней жену ангела или предстоятеля Фиатирской церкви. Но по общепринятому мнению, речь идет о некой женщине, к-рую называли именем жены Ахава, чтобы подчеркнуть ее безбожную сущность. Выдавая себя за пророчицу, эта женщина вводила рабов Господних в заблуждение, уча их любодействовать и есть идоложертвенное.