Иерихон

http://mailer.by/ direct mail почтовая рассылка.

Иерихон. Значение названия "И." неясно, обычно cчитается, что это слово происходит от евр. яреах = "луна", т.е. "город луны":

1) древнее хананейское поселение на Телль-эс-Султане, рядом с к-рым находится источник Елисея (4Цар 2:19-22). И. также называли "городом пальм" (см. цвет. вклейку 36; Втор 34:3; Суд 1:16; 3:13). При -> раскопках (IV,4) на Телль-эс-Султане были обнаружены остатки поселения, относящиеся к V тысячел. до Р.Х. Древнейшие свидет-ва присутствия здесь человека относятся, по-видимому, к среднему периоду каменного века (IX тыся-чел. до Р.Х). Кр. того, было установлено, что остатки стены, ошибочно датированной Дж. Гарстэнгом временем завоевания города Иисусом Навином, относятся к IV тыся-чел. до Р.Х. и что стена была уничтожена пожаром ок. 2350 г. до Р.Х. Город И. располагался в плодородной долине (Втор 34:3; 4Цар 25:5), вблизи гор (Нав 2:16,22), рядом с Иорданом, за к-рым простирались земли Моава (Чис 22:1). Близ И. проходила граница между уделами Ефрема и Вениамина (Нав 16:7). Город славился своими пальмами, а также производством бальзамов; был важным торг. центром. (См. ил. на стр. 207; 895 и цвет. вклейки 36; 37.) И. - первый из ханаан. городов, завоеванных израильтянами. Израильтяне захватили и полностью разрушили И., после того как стены города рухнули от звука свящ. труб (Нав 6). Территория И. была отдана во владение колену Вениамина (Нав 18:21). Вероятно, рядом с городскими разва-линами все же сохранилось некое поселение. Библия говорит, что "город пальм" был захвачен моавит. царем Еглоном и его союзниками (Суд 3:13); затем город упоминается во времена Давида (2Цар 10:5). Во времена Ахава Ахиил отстроил стены И., но за это поплатился своей жизнью и жизнью своих сыновей - так исполнилось проклятие, нало-женное Иисусом Навином (3Цар 16:34; Нав 6:25). Несколько позднее в И. действовала пророч. школа (4Цар 2:4,5). Возле И. вавилоняне пленили спасавшегося бегством Седекию (4Цар 25:5). Жители города находились в числе возвратившихся из вавил. плена (Езд 2:34) и участвовали в восстановлении иерусалимской стены под руководством Неемии (Неем 3:2);

2) новозаветный И. (Лк 10:30) с его амфитеатром, ипподромом, водо-проводом и дворцом был зимней резиденцией Ирода Великого. Он стоял юж. древнего И. - на берегу Вади-Келт. В окрестностях города, согл. Лк 19:1,4, росли смоковные деревья (инжир). В И. был исцелен слепой Вартимей (Мк 10:46). В наст. время Иерихон - это плодородный оазис, располож. у вост. подножия лишенных растительности гор и окруженный пальмовыми плантациями. Совр. город находится в 2 км юго-вост. Телль-эс-Султана и в 7 км зап. Иордана. И. расположен на 250 м ниже уровня моря, поэтому здесь установился субтропич. климат. См. цвет. вклейки 36; 38.