Хлоя

Хлоя ["зеленая (трава)"]. От "Хлоиных (домашних)" Павел узнал о спорах внутри общины в Коринфе (1Кор 1:11). Эти "Хлоины" были, вероятно, рабами или вольноотпущенниками, а Х. - неизвестная женщина, к-рая могла жить в Эфесе (где Павлом было написано Первое послание к Коринфянам, см. 16:8) или в Коринфе; неясно, была ли она христианкой.

Хова
Хова, город "по левую сторону" (т.е. к северу) от Дамаска (Быт 14:15). Прим. в 80 км от Дамаска было обнаружено место с источником, к-рый и поныне называется Х. В док-тах из архива Телль-Амарны также упоминается некая местность с названием Убе, к-рую ученые отождествляют с Х.

Ховав (от евр. "быть хитрым" или "любить"), мадианитянин, сын Рагуила, брат Сепфоры и родственник Моисея (Чис 10:29). По просьбе Моисея, Х. сопровождал израильтян в качестве проводника во время их странст-вования по пустыне. В Ханаане Х. со своим семейством поселился в уделе колена Иуды, к югу от Арада; его потомки, -> кенеяне, оставались там вплоть до времен Саула и Давида (Суд 1:16; 4:11; 1Цар 15:6; 27:10; 30:29).

Ховаия -> Хабайя (Ховаия).

Ховар [вавил. нару кабару], большой канал в Вавилонии, на берегах к-рого поселились иуд. переселенцы (Иез 1:1; 3:15). Предположит. речь идет о судоходном естеств. протоке Евфрата вблизи Вавилона, совр. Шатт-эн-Ниле.

Хогла ("куропатка"), дочь -> Салпаада из колена Манассии (Чис 26:33; 27:1; 36:11; Нав 17:3).