Хеттеи

Хеттеи (в совр. лит-ре - хетты).

I. В Быт 10:15 Хет, от к-рого произошли Х., назван сыном Ханаана и внуком Хама. Х. неоднократно упоминаются среди жителей земли Ханаанской (Быт 23; 25:9; Исх 3:8; Чис 13:30; Нав 3:10; 9:1). В Нав 1:4 говорится о "всей земле Хеттеев". Из 1Цар 26:6 следует, что во время бегства Давида от Саула среди людей Давида находился хеттеянин -> Ахимелех. Известен и -> Урия Хеттеянин, муж Вирсавии (2Цар 11). В 3Цар 10:29; 4Цар 7:6 говорится о "царях Хеттейских". Из 3Цар 11:1 известно о хеттеянках, живших в гареме Соломона. Х. упоминаются также в ассир. и вавил. текстах. На аккад. языке их называли хатти, а на евр. - хиттим. Значит. больше узнать о хеттах помогли раскопки археолога Х.Винклера, провед. им в 1906-1907 гг. в Богазк¨е, в 150 км вост. Анкары. В древней Хаттусе, столице царства Х. в Малой Азии, был обнаружен архив, содержащий прим. 20 тыс. глиняных табличек. (См. цвет. вклейки 33; 34.) Однако, несмотря на эти открытия, остается нерешенным вопрос об отношении библ. Х., жителей Ханаана, к Х. Малой Азии. Наиболее приемлемой представляется версия, что ханаанские Х. принадлежали к группе народов, имевших общее название "хетты". В частности, исследователи установили интересный факт: ни по языку, ни по происхождению Х. не составляли единого целого. В Малой Азии из местного населения неизвестной этнич. принадлежности выделяется группа племен индоевроп. происхождения. К ним относятся лувийцы и неситы, из к-рых в Cреднем и Новом хеттских царствах образовался правящий класс.

II. ЯЗЫК. Среди надписей на глиняных табличках, найденных в Богазк¨е, были и тексты на хеттском языке - родном языке представителей этого правящего класса. Хеттский язык включал в себя лексику разных языков индоевроп. происхождения с элементами малоазийских языков. Клинопись, к-рой были записаны тексты, называют неситской; ученым удалось ее расшифровать, так же, как и хеттские иероглифы.

III: 1) ИСТОРИЯ Х. прослеживается прим. с 3000 г. до Р.Х. В начальный период хеттской истории существовало множество мелких городов-государств, во главе к-рых стояли цари. Прим. с 2000 г. до Р.Х. (к этому времени относятся т.наз. каппадокийские глиняные таблички, 3 тыс. к-рых было найдено при раскопках в Малой Азии) здесь появляются поселения ассир. торговцев. Поселенцы поддерживали связи с родиной и находились под ее защитой. Вторжение неситов вынудило ассирийцев вернуться на родину. Прим. в 1600 г. до Р.Х. власть неситов распространилась и на сев. часть Сирии. Возникло Среднее царство Х. При царе Мурсилисе I, ок. 1560 г. до Р.Х., неситы положили конец амор-рейской династии в Вавилоне (-> Вавилония). Ученые не располагают сведениями о после-дующем периоде истории Х., что объясняется завоеванием Малой Азии другими народами, в частности хурритами (библ. хорреями);

2) к концу XVI в. до Р.Х. хетты восстановили мощь своего гос-ва, расцвет к-рого пришелся на время существования Новохеттского царства (1500-1200 гг. до Р.Х.). Началась борьба с Египтом за власть над всем Ближним Востоком. Известно, что в 1296 г. до Р.Х. произошла битва при Кадеше (на р. Оронт) между египтянами, под командованием фараона Рамсеса II, и Х., возглавляемыми царем Муваталлисом. В этом сражении войско Рамсеса оказалось на грани полного разгрома (-> Египет). Около 1284 г. до Р.Х. между Египтом и Хеттской державой был заключен "вечный договор" (пакт о ненападении). Около 1200 г. до Р.Х. хеттская столица Хаттуса была разрушена, вероятно, "народами моря", нашествие к-рых с трудом отражал и Рамсес III. С 1200 по 717 гг. до Р.Х. на севере Сирии продолжали существовать различные государства Х. Одним из наиб. известных было царство Каркемиш (библ. Кархемис) на Евфрате, к-рое в 717 г. до Р.Х. завоевали ассирийцы.

IV. Х. поклонялись множеству богов: сами Х. говорят о тысяче своих богов. Наиб. почитаемой была богиня солнца, к-рой поклонялись жители города Аринны. Из богов наиб. влиятельным был бог молнии и грома Тешшуб. У Х. существовало множество магич. об-рядов, они широко практиковали заклина-ния и колдовские при¨мы. Особо следует упомянуть найденные в Богазк¨е тексты законов, имеющих общие моменты с Законом Моисея (-> Авраам, VI).