Хафараим

Хафараим (возм., от евр. "водяная скважина"), город в уделе Иссахара (Нав 19:19). В Ономастиконе (списке геогр. названий) Евсевия Кесарийского упоминается Афария, находившаяся в 6 милях от Легио; это соответствует совр. Хирбет-эль-Фаррие, что лежит в 9 км сев.-зап. Леджуна, близ Мегиддо. Этот город отождествляют и с Эт-Тайджибе, находящимся в 13 км сев.-зап. Бет-Шеана, но по другим предположениям на месте Эт-Тайджибе прежде находилась -> Офра (1). Согл. списку городов, захваченных фараоном -> Сусакимом, Х. находился, видимо, юж. или юго-зап. Бет-Шеана (библ. Беф-Сана).

Хафаф
Хафаф [евр. Хатат, возм., "испуг", "замешательство" или "слабость"], сын Гофониила (1Пар 4:13).

Хахмоний (Ахамани)
Хахмоний (Ахамани) [евр. Хахмони], отец Иехиила (1Пар 27:32) и Иесваала, принадлежавших к числу храбрых у Давида (1Пар 11:11).

Хацар-Гадда
Хацар-Гадда ["двор (селение) Гадды"], город в Иудее, в пустыне Негев (Нав 15:27); предположит. - это Хирбет-Газза - развалины, находящиеся юго-зап. Рас-эз-Зувейра, новоевр. Рош-Зохар, прим. в 35 км вост. Беэр-Шевы. См. карту на стр. 896.

Хацар-Суса (Хацар-Сусим) ["двор (селение) кобылицы"], город в уделе Симеона (Нав 19:5; 1Пар 4:31), предположит. находившийся на месте совр. Сбалат-Абу-Сусейна, прим. в 3 км вост. Телль-эль-Фары (Шарухена). Отождествление Х.-С. с Сусие, располож. близ Эштемоа, неправомерно, т.к. Сусие находится значит. севернее.

Хацар-Сусим -> Хацар-Суса.

Хацар-Шуал ["лисий двор (селение)"], город в Иудее (Нав 15:28; Неем 11:27), доставшийся в удел колену Симеона (Нав 19:3; 1Пар 4:28). Полагают, что Х.-Ш. находился на месте Эль-Ватана, прим. в 3 км юго-зап. Беэр-Шевы. См. карту на стр. 896.