Фома

Фома [арам. Тома], ученик Иисуса, чье греч. прозвище Дидимус, как и арам. имя Ф., переводится как "близнец". Ф принадлежит к тем ученикам, к-рые в Евангелии не выдвигаются на первый план, только Ев. от Иоанна сообщает о нем нек-рые сведения. Ф. проявлял готовность умереть вместе с Иисусом (Ин 11:16). Но слов Иисуса о том, что Он идет при-готовить место ученикам, Ф. не понял (Ин 14:5). Ф. отсутствовал, когда Иисус впервые после Своего воскресения явился ученикам, и он отказывался поверить в воскресение Учителя, пока собств. пальцами не ощупает раны от гвоздей (Ин 20:24,25). Когда Господь вновь явился ученикам, Ф. признал Его, сказав: "Господь мой и Бог мой" (ст. 26-29). Затем в НЗ он упоминается среди учеников, присутствоваших при чудесном лове рыбы (Ин 21:2) и в горнице в Иерусалиме (Деян 1:13). Существует также большое апокрифич. сочинение о Ф., в к-ром рассказывается о его деяниях, в т.ч. о сотвор. им чудесах. Может соответствовать истине сообщение о том, что Ф. был апостолом Сирии. -> Сомнение, сомневаться.

Фортунат ("счастливый"), христианин из Коринфа, посланный вместе со Стефаном и Ахаиком к Павлу в Эфес, чтобы обсудить с апостолом дела коринфской общины (1Кор 16:17 и след.).

Фригия, местность на востоке рим. провинции -> Асии (Деян 2:10; 16:6; 18:23). На юге Ф. находились города Колоссы, Лаодикия и

Иераполь. См. карту на стр. 36.