Епископ

Епископ
ПОНЯТИЕ
Слово "Е." происходит от греч. эпископос ("надзиратель", "блюститель") и обозначает в НЗ одну из должностей в ранней Церкви. Еще в Др. Греции надзиратели, гос. чиновники, философы и т.д. назывались эпископой. В НЗ Е. еще не были предстоятелями и надзирателями над общинами определ. округа. Управление общинами осуществлялось советом пресвитеров или епископов; в НЗ термины "Е." ("блюститель") и "пресвитер" используются как взаимозаменяемые (напр., в Деян. 20:17,28). Слово "Е." в НЗ обычно стоит во мн. ч. - эпископой, кроме 1Тим 3:2, где говорится о необходимых Е. качествах. Е. как единоличный глава общины или округа (монархич. епископат) не был возможен до II в., когда этот институт начинает формироваться, и данный процесс не отражен в тексте НЗ.

ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ
Задачей Е., к-рых было несколько в одной местной церкви (Флп 1:1), было духовное руководство общиной, они должны были "пасти Церковь Господа и Бога" (Деян 20:28). Эти слова ап. Павел обращает к эфесским пресвитерам (ст. 17), т.е. к Е. ("блюстителям") (ст. 28), а ап. Петр в наставлении к пресвитерам (1Пет 5:1 и след.; см. пер. НЗ под ред. еп. Кассиана), употребляет слово "надзирая" [греч. эпископунтес], производное от эпископос (ст. 2). Задача пасти стадо Божье возлагается на плечи пастырей (Еф 4:11), и это особо подчеркивается тем, что Сам Иисус в 1Пет 2:25 назван "Пастырем и Блюстителем душ ваших". Задачу Е. ап. Павел видит также в поучении и наставлении, т.е. в попечении о душах (Тит 1:9). Это соотносится с Евр 13:17, где о наставниках говорится, что они "неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет". Наш подлинный Е. ("блюститель") - Сам Иисус (2Пет 2:25).

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЯ ЕПИСКОПСКОЙ ДОЛЖНОСТИ
В 1Тим 3:1 и след., а также в Тит 1:7 и след. названы качества, необходимые человеку, занимающему епископскую должность (в Тит 1:5,7 "пресвитер" и "Е." означают одно и то же). Эти требования важны не только при принятии решения, кому быть Е., но и самому Е. они послужат для самопроверки и помогут его постоянному духовному росту. По мнению ап. Павла, Е., к-рого он называет "Божьим домостроителем", необходимо иметь дар наставника, терпение; он должен быть мудрым и рассудит. и пользоваться хорошей репутацией даже у тех людей, к-рые не принадлежат к Церкви. -> Служение -> Пресвитер -> Пастырь -> Учитель.