Дождь

Дождь
I. Продолжающееся в Палестине пять месяцев засушливое лето сменяется периодом Д. (-> Календарь): 1) с середины мая до второй половины октября Д. не выпадают даже на побережье (см. Притч 26:1; 1Цар 12:17 и след.). Но зап. ветер приносит на равнину и на склоны гор влагу (Быт 27:28; Втор 33:28; Суд 6:38; Иов 29:19; Зах 8:12). В пустыне Негев осадки выпадают в виде росы, причем здесь она особенно обильна из-за резких колебаний дневной и ночной температуры;
2):
а) период Д. начинается обычно в октябре, вскоре после -> праздника Кущей, причем в холмистой местности - несколько позднее, чем на побережье. Эти ранние Д. [евр. йорэ (Втор 11:14; Иер 5:24; Иоиль 2:23; Иак 5:7)] предшествуют пахоте и севу, орошая иссохшую от летней жары почву. Но если Д. задерживаются (до ноября и даже до начала января), а ветер гонит над землей только "тучи без дождя" (Притч 25:14; Иуд 12), или если за первыми Д. наступает продолжит. сухой период, то урожай оказывается под угрозой;
б) после ранних Д. наступает время, когда регулярно дуют благодатные для земледелия зап. ветры, приносящие с собой Д. В первые два-три дня продолжит. Д. сменяются кратковрем., и после этого прим. четыре дня стоит сухая солнечная погода - до след. Д. Эти Д. обычно внезапны и интенсивны (3Цар 18:45; Езд 10:9,13; Иез 13:13,14; Мф 7:25,27). -> Снег выпадает только в конце декабря, во второй половине периода Д.; в) в марте-апреле, когда становится теплее, выпадают поздние Д. [евр. малкош]. Влага позволяет налиться колосьям и обеспечивает хороший урожай (Втор 11:14; Иов 29:23; Притч 16:15; Иер 3:3; 5:24; Ос 6:3; Иоил 2:23; Зах 10:1).

II. Больше всего осадков выпадает в сев. и зап. частях Палестины. По мере продвижения на юг и удаления от моря на восток их количество снижается. Однако с увеличением высоты осадков выпадает больше. В особо благоприятном положении, т.о., оказыва-ются тер. на востоке Палестины - от -> Васана и -> Галаада до -> Аврана, а на юге - Эдома. Д. проливаются над низменными областями Нижней Галилеи, Изреельской равниной и над пустыней Негев, в то время как в остальных областях, прилегающих к вост. берегу Иордана и отделенных от Средиземного моря горами Иуды, Ефрема, Верхней Галилеи и особенно горными хребтами Ливана и Антиливана, осадки крайне редки. Заметно уменьшается количество влаги на вост. склонах гор; это прежде всего относится к горам на зап. берегу Иордана, а также к вост. части Негева и к Араве. Количество осадков определяет границы между пашнями и пастбищами, а также между степями и пустыней. При этом к пустыням относятся не те области, где никогда не бывает Д. или их недостаточно для сельскохоз. использования земель, а те, в к-рых Д. идут нерегулярно.

III. Если засуха приходится всегда на одно и то же время, то период Д., от к-рых зависит урожай, может преподносить любые неожиданности. Урожай зависит не только от общего количества осадков, но и от равномерного выпадания Д. в зимние месяцы. Если наступление ранних или поздних Д. задерживается или Д. не идут вовсе, это может стать причиной неурожая и, как следствие, голода; только обильные и равномерные Д. способны обеспечить изобилие и плодородие (Пс 64:10-14). В этом израильтянин всегда видел свою зависимость от Господа, Который один только может послать Д. (Иер 14:22; Пс 146:8). Д. - это Божье благословение (Иез 34:26 и след.; ср. Мал 3:10), а также символ Его духовных даров (Ис 55:10 и след.; Ос 6:3; 10:12), в то время как засуха означает Его суд (Втор 11:17; 28:23 и след.; Агг 1:10 и след.).