Дорога

Дорога
I. В -> Палестине, располож. на пересечении множества путей, дороги имели особенно важное значение. Все главнейшие пути сообщения проходили с севера на юг, к ним добавлялись нек-рые "поперечные" дороги, в напр. запад-восток (см. ил. на стр. 387; 609; 977):
1) за прибрежной дорогой, имеющей большое значение только сев. Акко, следовал главный сквозной путь из Месопотамии через Пальмиру, Дамаск, Хацор, Мегиддо и Газу в Египет. От Мегиддо в Беэр-Шеву проходила дорога по водоразделу западноиорданских гор через Сихем, Иерусалим, Хеврон и Кадес дальше в Египет (путь к Суру; Быт 16:7). Дорога через долину Иордана имела меньшее значение. По восточноиорданскому плоскогорью проходили две дороги. Западная, царская, дорога (Чис 20:17; 21:22; см. ил. на стр. 444) вела из Дамаска через Есевон, Дивон, Кир-Херес, Петру к заливу Акаба. Другая проходила по краю сирийско-аравийской пустыни, через Равву и Маон, далее в Аравию;
2) важнейшие "поперечные" пути сообщения проходили от Акко через Галилею к озеру Кинерет; от Акко через Изреельскую равнину и Бефсан далее на Васан; от Яффы (Иоппии) через Сихем к броду через Иордан при Адаме (II) и далее на Галаад; от Яффы через Лод, затем либо через Вефиль, либо через Иерусалим в Иерихон (см. цвет. вклейку на стр. 38) и далее на Равву; от Аскелона через Геф и Хеврон в Енгедди и далее на юг - вдоль Мертвого моря до Аравы; от Газы через Беэр-Шеву и Акравимскую возвышенность на - Петру.

II. Состояние дорог, в основном, было плохим (ср. Ис 40:3 и след.; 57:14; 62:10; -> Города - убежища, I,2). Укрепл. и мощеные дороги стали известны только с перс., но в большей мере с рим. периода. Рим. дороги были снабжены придорожными камнями, указывавшими расстояние в милях; вдоль цар. дороги они сохранились в значит. количестве вплоть до наст. времени.

III. В городах (-> Город) дороги (гор. улицы и переулки) были узкими и грязными (ср. Пс 17:43; Ис 10:6; Зах 9:3). Только в эллинистич. период, с увеличением площади городов, стали прокладывать прямые, широкие, обрамленные колоннадами дороги (-> Антиохия, II,4 -> Самария, II,4). Люди, занимавшиеся одним и тем же ремеслом или торговлей (см. 3Цар 20:34; -> Самария, II,2), селились вместе на одной улице, к-рая получала соотв. название. Так, в Иерусалиме мы слышим об "улице хлебопеков" (Иер 37:21) и о "белильничьем поле" (Ис 7:3; 36:2).