Деяние

стеко окна

Деяние, дело
I. ДЕЯНИЯ
Библейский Бог - это Творец мира и Вершитель истории. Он творит великие дела, многие из к-рых недоступны человеч. пониманию (Иов 5:9 и след.). Крепче всего в памяти ветхозаветного народа Божьего сохранились славные Д., связ. с освобождением народа из егип. рабства (Втор 11:2-4). Но Господь допускает и бедствия, когда своим отпадением народ вынуждает Его прибегнуть к карам (Ам 3:6). Помыслы и дела Господа едины (Ис 46:11). Бог "бодрствует над словом Своим", чтобы оно скоро исполнилось (Иер 1:12). Для благочестивых людей нет более приятного занятия, чем размышлять и рассуждать "о делах рук" Господа (Пс 142:5). Основное Д. Божие в НЗ - это приход в мир Иисуса. Этим Бог осудил грех и дал человеку возможность внутр. духовного обновления (Рим 8:3 и след.).

II. ДЕЯНИЯ ИИСУСА
Основная миссия Иисуса на земле состоит в том, чтобы исполнить волю пославшего Его Отца (Ин 6:38). Эта воля направлена на вечное спасение верующих. Сын Божий един со Своим Отцом, потому что ничего не творит от Себя, а послушно взирает на Отца, в покорности принимая и исполняя все то, что предначертано Отцом (Ин 5:19). Творить волю Отца есть "пища Сына" (Ин 4:34).

III. ДЕЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ
1) богоугодные Д. народа Израиля, к-рому Бог возвестил Свою святую волю у горы Синай, заключаются в соблюдении Его "заповедей и законов". Послушно соблюдая их, человек получает обетование, что "будет жив" (Лев 18:5). Но никто из людей не может восславить Бога полным исполнением Его воли. Суть новозаветной проповеди ап. Павла именно в том, что на пути исполнения Закона никто не достигнет спасения, а новое "деяние", делающее человека блаженным, - это вера в Христа;
2) праведное поведение не исчерпывается -> делами. Господь спас нас "не по делам праведности, которые мы бы сотворили, а по Своей милости" (Тит 3:5). Праведный же образ действий служит свидет-вом истинности веры (Гал 5:6; Иак 1:22; 2:17), при этом без постоянной внутр. связи со своим Господом ученик ничего не может сделать (Ин 15:5). Тайна следования за Христом заключается в том, чтобы все делать во славу Божью (1Кор 10:31) и во имя Иисуса Христа (Кол 3:17).