Десять заповедей

I. Д.З. перечислены в Исх 20:2-17; Втор 5:6-18. В ВЗ они названы "словами завета" (Исх 34:28), или "десятословием" (Исх 34:28; Втор 4:13), а в НЗ - "заповедями" [греч. энтолай; Мф 19:17; Рим 13:9]. В совр. лит-ре Д.З. часто именуют "Декалогом" (от греч. дека - "десять" и логос - "слово"). Десятословие - первая часть обширного законодат-ва Моисея, свидет-во заключения завета на горе Синай (см. цвет. вклейку 79). Это основной Закон израильтян, к-рый был написан на двух каменных плитах (в Синод. пер. - "скрижали") Самим Богом (Исх 24:12; 31:18; 32:16; Втор 4:13; 10:4; -> Закон). Моисей передал скрижали народу, к-рый был свидетелем провозглашения Д.З., но слышать Божьих речей не мог (Исх 19;20). О размерах скрижалей (Исх 32:15) в Библии ничего не говорится, но известно, что Д.З. были размещены на двух сторонах каждой скрижали. Результаты археол. раскопок позволяют предположить, что для Д.З. было бы достаточно двух плит высотой около 10 см.

II. В Библии нет нумерации заповедей, но, исходя из текста, можно предложить след. деление:

Введение: Я Господь, Бог твой... (Исх 20:2).

1. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим (ст. 3).

2. Не делай себе кумира... (ст. 4-6).

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно... (ст. 7).

4. Помни день субботний... (ст. 8-11).

5. Почитай отца твоего и мать твою... (ст. 12).

6. Не убивай (ст. 13).

7. Не прелюбодействуй (ст. 14).

8. Не кради (ст. 15).

9. Не произноси ложного свидетельства... (ст. 16).

10. Не желай дома ближнего твоего... (ст. 17).

У иудеев и христиан существовали разные варианты деления заповедей и распределения их на двух плитах. Филон Александрийский, Иосиф Флавий, раннехрист. Церковь, а в наст. время православная и большинство проте-стантских церквей придерживаются указ. выше деления. В Талмуде введение рассмат-ривается как первая заповедь, а стихи Исх 20:3-6 объединены во вторую. Августин объединил в одну заповедь ст. 2-6 и, чтобы сохранить общее число заповедей, разделил последнюю на девятую и десятую. В этом ему последовали католич. и лютеранская церкви. Но в результате такого деления произошло смешение понятий идолослужения и почитания изображений. Запрет на поклонение изображениям не всегда выполнялся и в конце концов исчез из катехизиса. Согл. Филону, Иосифу Флавию, Талмуду, Иринею Лионскому, на каждой плите было по пять заповедей, позднее же стали считать, что на одной плите было четыре заповеди, а на другой - шесть. Из этого следовало, что, согл. концепции Августина, на одной плите было три заповеди, а на другой - семь, а согласно концепции Ж.Кальвина, соотв., четыре и шесть. Т.о., на первой плите были записаны заповеди, касающиеся отношения к Богу, а на второй - отношений между людьми.

III. Обе редакции Д.З. в принципе одинаковы, но в них по-разному мотивируется заповедь о соблюдении субботы. Так, в Исх 20:11 в основе заповеди лежит история сотворения мира, а во Втор 5:15 - избавление Израиля от егип. рабства: в своих прощальных словах Моисей указывает на событие, более близкое народу. Кр. того, в Исх 20:17, в заповеди "Не желай...", слово "дом" служит обобщающим понятием семьи и собственности, а во Втор 5:21 вначале названа жена (-> Брак, IV,1).

IV. О том, что Синайское законодат-во не было чем-то абсолютно новым, свидет-вуют древневост. своды законов, к-рые в большинстве своем были составлены значит. раньше. Самый известный из них - свод законов Хаммурапи (1792-1750 гг. до Р.Х.), царя -> Вавилона. Законы Хаммурапи, в свою очередь, представляли собой переработ. вариант более раннего законодат-ва. Они имеют много параллелей с другими ветхозаветными законами (с т.наз. казуистическим правом, построенным по образцу: "Если ... то..."), но лишь нек-рые из них схожи по форме с заповедями десятословия (напр., т.наз. аподик-тическое право: "Ты не должен..."). Нек-рое сходство с Д.З. имеют клятвы невиновности умерших в егип. "Книге мертвых" и список прегрешений, использовавшийся в ассир. молитвах за больного, а также заклинания, предназнач. для более сильного магич. воздействия на божество.

V. В отличие от прочих законодательств, целью к-рых было регулирование общест. отношений, суть десятословия состоит в признании направляющей воли Господа, "единого Бога" (Исх 20:3; Втор 6:4), указующего Своему народу праведные пути в этом мире и пе-рекрывающего пути ложные. Четко опреде-ляемое Господом требование "ты должен" или "ты не должен" (букв. "ты не будешь") отличает Д.З. от любых других библ. и небибл. казуистических законов, действующих по принципу "если ... то...": если к.-л. сделает (или не сделает) ч.-л., то его нужно наказать таким-то образом. Предпосылкой Д.З. были Божеств. откровение и осуществленное Богом освобождение Израиля из егип. рабства, о чем ясно говорится в преамбуле (Исх 20:2) к этому основному израил. Закону. Божий дар, принятый народом Израиля и предшествующий выдвигаемому Богом требованию, делает необходимым выполнение этого требования. И поэтому народ Господень должен жить по Божьему Закону, всем сердцем служа Господу Богу и своему ближнему: "Святы будьте, ибо свят Я, Господь, Бог ваш" (Лев 19:2).

VI. В НЗ Иисус и апостолы неоднократно ссылаются на эти заповеди, за исключ. заповеди о соблюдении субботы (Мф 19:18,19; Мк 10:19; Лк 18:20; Рим 13:9; Иак 2:11). При этом, указывая на необходимость прежде всего внутр., а не внешнего соблюдения заповедей, они выделяют два основных требования - любовь к Богу и любовь к ближнему (Мф 22:36-40; Рим 13:9).

Похожие материалы

  • Закон Моисея. Моисеевы законы, которые мы здесь приводим для сравнительного обзора, касались нравственности, гражданской жизни и левитского богослужения (Смотри «Законы»).

  • Книга Завета: 1) К.З., к-рую Моисей написал по велению Бога, содержала обязат-ва, взятые на себя Израилем при заключении завета на Синае (Исх 24:4,7). К.З. включала в себя не сами Десять заповедей, а разъяснения к ним и указания по их выполнению. К.З. принято называть текст, располож. между Десятью Заповедями (Исх 20) и Исх 24.