Дамаск

Дамаск
I. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ
Древнейший город на р. Аване (Бараде) вост. горы Ермон. Город расположен вдали от моря, на краю пустыни, необозримо распростершейся на восток; от Сирийского побережья отделен двойной цепью снежных гор. Однако именно такое местоположение позволило Д. стать культурным центром и пристанищем для кочевников пустыни. Город снабжается водой из р. Аваны, теряющейся в пустыне к вост. от него. Он пережил столицы своих завоевателей - Ниневию, Вавилон, Мемфис.

II. В ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ ВРЕМЕНА
Д. был известен уже при Аврааме (Быт 14:15). Давид одержал победу над сирийцами (арамеями) дамасскими (2Цар 8:5 и след.). Во времена Соломона (ок. 950 г. до Р.Х.) Разон основал Сирийское (Арамейское) царство, центром к-рого был Дамаск (3Цар 11:23-25). Этот сир. (арам.) Дамаск долгое время был опасным противником Израиля (ср. -> Венадад -> Азаил -> Рецин). В 732 г. до Р.Х. Д. был завоеван Феглаффелласаром (Тиглатпаласаром III) и превращен в провинцию Ассирийского царства (4Цар 16:9 и след.; Ис 17:1 и след.; Ам 1:5 и след.). Предсказание в Иер 49:23-27 явно относится к завоеванию Д. Навуходоносором после битвы при Каркемише в 605 г. до Р.Х. Позже Д. был покорен Александром Македонским (Зах 9:1). В Селевкидском царстве он стал ареной битв Маккавей-ского времени (1 Мак 11:62; 12:32).

III. В НОВОЗАВЕТНЫЕ ВРЕМЕНА
В новозаветные времена в Д. быстро сформировалась христ. община. Среди иудеев Д. был весьма высок авторитет иерусалимского синедриона. Учитывая это обстоят-во, Савл с письм. полномочиями направился в Д. бороться с общиной последователей Иисуса (Деян 9:1 и след.). После явления Господа на пути в Д. он задержался в доме Иуды на Прямой улице (ст. 11), существующей и сегодня. За то, что Савл обратился в христианство, иудеи хотели его убить (ст. 23) и стерегли, заручившись поддержкой областного правителя (наместника) царя Ареты (2Кор 11:32), у ворот города (Деян 9:24).

IV. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
В настоящее время араб. население называет город из-за его сев. местоположения Димашк-эс-Сам ("по левую руку"), в соотв. с библ. словоупотреблением, в к-ром понятия "восток" и "перед" обозначались одним словом. Город знаменит дамастовыми, или камчатными, тканями и дамасскими клинками.