Чиновник

25 лет сценарий

Чиновник, чиновники
I. ПЕРЕВОД
Понятие Ч. не имеет в Библии четкого определения. В Синод. пер. различные евр. выражения часто обозначаются одним и тем же словом, и одно и то же евр. слово может по-разному переводиться на рус. яз.

II. НАЗНАЧЕНИЕ
Ч. - это начальник среднего ранга в гражд., религ. или воен. областях. В зависимости от обстоят-тв он может быть наделен попечит. или карат. функциями.

III. В НЕИЗРАИЛЬСКИХ ОБЛАСТЯХ
1) из книги Исход известно, что в Египте было много Ч. Из егип. Ч. упоминаются начальники тюрем (Быт 40:3,4), царедворцы, ответств. за обеспечение продовольствием (Быт 40:2), надзиратели за складами зерна (Быт 41:34). Сюда следует отнести также начальников ра-бот (Исх 1:11 и след.), их приставников и надзирателей из среды израильтян (Исх 5:13-19), отвечавших за выполнение рабами дневной нормы выработки. Из егип. источников известно, что надзиратели назначались из умеющих писать, поэтому иногда к Ч. при-числяются и писцы; 2) в Вавилонском царстве (ок. 550 г. до Р.Х.), согл. Дан 3:2 и след., различные категории Ч., видимо, составляли нижнюю ступень весьма разветвленной должностной иерархии; 3) в период перс. владычества (ок 400 г. до Р.Х.) к числу Ч. относились сатрапы (наместники сатрапий - провинций), к-рые в Езд 8:36 названы вместе с областеначальниками. Об Артаксерксе (Ксеркс, ок. 470 г. до Р.Х.) сообщается, что он назначал Ч. (в Синод. пер. - "наблюдателей"), которые искали женщин для его гарема (Есф 2:3); 4) сир. Ч. (ок. 170 г. до Р.Х.), о к-рых с от-вращением рассказывается в Книгах Макка-вейских, были сборщиками податей и уполномоч. государя. Они должны были выдавать ему сторонников Иуды Маккавея (1 Мак 9:25 и след.).

IV. В ИЗРАИЛЕ
1) первыми израил. Ч., по-видимому, можно назвать назначенных Моисеем 70 мужей, в обязанность к-рым вменялись судебные функции (Исх 18; Втор 1:15 и след.; -> Старейшины, I). Во Втор 20:5,9 идет речь о Ч., в чьем ведении находился набор в войско (-> Старейшины -> Колено); 2) при Иисусе Навине обязанности Ч. были сосредоточены преимущественно в воен. сфере, что вытекало из особенностей ситуации (Нав 1:10 и след.). Если же судить по другим местам Кн. И. Навина (Нав 8:33; 24:1), то у них были те же полномочия, что и у Ч. при Моисее. Функции Ч. мало изменились и во времена судей (Суд 9:28); 3) в период правления Давида (ок. 1000 г. до Р.Х.) левиты выделяли четверть своих людей для чиновничьих должностей (1Пар 23:4; ср. 2Пар 19:8-11, царствование Иосафата, ок. 860 г. до Р.Х.); 4) при Соломоне (ок. 950 г. до Р.Х.) 12 Ч., ежемесячно сменяя друг друга, обеспечивали цар. двор продовольствием. Подчинялись они, по всей видимости, племяннику царя (3Цар 4:5-19; -> Азария, 5). При Соломоне в число Ч. входили надсмотрщики над строит. рабочими (3Цар 5:16) (-> Дееписатель -> Приставник); 5) известно, что в период правления царей Иоаса (ок. 800 г. до Р.Х.) и Езекии (ок. 700 г. до Р.Х.) Ч. заведовали казной храма (2Пар 24:11; 31:13); 6) Иеремия (ок. 600 г. до Р.Х.) говорит, что священник был одновременно надзирателем в храме (Иер 20:1). Этот Ч. обладал и огранич. судебной властью. При завоевании Иерусалима в 587 г. до Р.Х. был пленен некий Ч., евнух (служащий в цар. покоях), к-рый командовал защитниками города (4Цар 25:19; Иер 52:25); 7) Неемия (ок. 440 г. до Р.Х.) часто относит к категории Ч. старшин различных священнич., левит. и певч. групп, называя их "начальниками" (Неем 11:9,14,22).

V. ОТНОШЕНИЕ К БОГУ
Важным представляется стих из апокрифич. Книги Премуд-рости Соломона (предположит. написанной в 100-50 гг. до Р.Х.), где все земные цари названы Ч. Божьими (Прем 6:4 и след.; в Синод. пер. - "служителями Его царства"). Этим высказывается убеждение, что всякое должностное лицо, в т.ч. и язычник, подчинено Богу и поэтому подотчетно Ему.

VI. АВТОРИТЕТ
При всем разнообразии чиновничьей службы в Израиле и за его пределами ее авторитет и назначение всегда обусловливались высшей Божеств. инстанцией. Лучше всего это видно на примере 70 старейшин. Такое положение наблюдалось повсюду, где существовал развитый религ. культ. Вера в богоустановленность чиновничьих должностей не изменилась даже при вырождении чиновничьей службы, как показано в вышеназванном примере из Книги Премудрости. Причем на происхождение должности от Бога здесь указывается в первую очередь как на мерило для ее критич. оценки, а не для обоснования ее законности. Этому не противоречит и то обстоят-во, что Ч. привносил в свою службу приобретенные им ранее навыки и знания.

VII. В НОВОМ ЗАВЕТЕ
В НЗ часто упоминаются церк. и светские Ч. В новозавет. Церкви существует должность блюстителя, или епископа, к-рая, однако, имеет лишь внешнее сходство с должностями ветхозаветных Ч. (Деян 20:28; Флп 1:1; 1Тим 3:2; Тит 1:7). Здесь никогда не говорится о назначении на должность в юридич. смысле слова, а исключит. о духовных чинах, получающих свою власть от "Пастыря и Блюстителя" Христа (1Пет 2:25). -> Должность (II).