Богатство

Богатство, богатый

I. Б. - это владение собственностью, размеры к-рой намного превышают жизненно необходимый уровень. Б. может быть дано Богом как благословение, дарованное благочестивому (Притч 10:22) в награду за выдержанное испытание (Иов 42:10) или проявленное прилежание (Притч 12:27). Но оно может быть и неправедно присвоено не знающим угрызений совести безбожником (Пс 72:12). Поэтому Б. не может быть мерилом благочестия, как и нищета - признаком особой вины перед Богом (ср. Притч 28:6). Человек, благочестивый на словах, на деле может накапливать Б. неправедным путем (Мк 12:40). Мудрец говорит в своей молитве: "Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы пресытившись я не отрекся Тебя и не сказал: "кто Господь?" и чтоб обеднев не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе" (Притч 30:8 и след.).

II. Б. может оказаться опасным для его обладателя. И даже когда Б. еще нет, стремление к нему может помешать человеку ясно различать праведное и неправедное (1Тим 6:9). Другая опасность заключена в вызываемом Б. высокомерии: "Человек богатый - мудрец в глазах своих" (Притч 28:11). Пророк предостерегает: "Да не хвалится богатый богатством своим" (Иер 9:23). Если человек привязывается к Б., это ставит под угрозу его будущую вечную жизнь: "Трудно богатому войти в Царство Небесное" (Мф 19:23 и след.). Б. может повредить: "...горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение" (Лк 6:24). На примерах богача из притчи о богаче и Лазаре (Лк 16:19 и след.), богатого начальника (Лк 18:23), мытаря Закхея показано, как Б. вовлекает человека в грех, закрывая ему доступ в Царство Небесное. Отсюда предостережение: "Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас" (Иак 5:1). Обольщение Б. заглушает слово Божье (Мф 13:22).

III. Истинное Б. может быть только во Христе. Павел говорит о "неисследимом богатстве Христовом" (Еф 3:8). Такое Б. придает человеку духовную силу (ст. 16). Оно состоит в даруемой Богом мудрости и ее плодах (Притч 8:11,18 и след.), в милосердии и благодати, к-рые Бог обращает к нам (Еф 1:7; 2:4), и в любви, к-рой Он наполняет наши сердца (Рим 5:5; Флп 1:9). Такое Б. должно постоянно возрастать (Флп 1:9). Считающий себя богатым может потерять все и впасть в нищету (Откр 3:17; ср. 1Кор 4:7 и след.). Тот, кто непрерывно черпает духовное Б., познает Божью благодать, "насытится от тука дома" Божьего (Пс 35:9). Он может передавать свое Б. другим (2Кор 6:10), хотя сам при этом останется бедным, ибо духовная сила, проявляющаяся через него, происходит не из него, а от изобилия Отца. -> Бедность, бедный.