Бодрствовать

Бодрствовать, просыпаться

I. Бодрствование - состояние, противоположное сну, а также несение стражи (Пс 126:1). -> Стражи, сторожить, бодрствовать.

II: 1) благочестивый человек в ВЗ с благодарностью осознает, что просыпается по утрам в присутствии Бога (Пс 3:6), под охраной Которого он провел ночь (ср. Пс 126:1), и, пробудившись, желает "насыщаться образом Его" (Пс 16:15);
2) в метафорич. значении глагол "просыпаться" употребляется, когда речь идет о том, что Господь призывает человека пробудиться и вновь обратиться к Нему после суда (Ис 51:17) или предать себя Его суду, очнувшись от духовного пьянства и плена греха (Иоил 1:5). С др. стороны, просьба к Богу о помощи нередко начинается призывом: "Подвигнись, пробудись!" (Пс 34:23; 43:24; 58:5; ср. Иов 8:6);
3) в Дан 12:2 "пробудиться" означает "воскреснуть из мертвых". Однако из смерти человек не может пробудиться сам по себе (Иов 14:12).

III. В НЗ часто встречается призыв к бодрствованию (Мк 13:33,37; 1Кор 16:13; Откр 3:2) как основному состоянию христианина, готовящегося ко Второму пришествию своего Господа. Молитва и прошение (Еф 6:18; Кол 4:2) помогают ему как чаду дня и -> света (ст. 5), не имеющему ничего общего с -> тьмой, сохраняя трезвость (1Фес 5:6), поддерживать эту готовность. Христос говорит о таком поведении в притчах о верном рабе (Мф 24:42-47), к-рый бодрствует, следя, чтобы вор "не подкопал дома" хозяина, а также о пяти мудрых девах (Мф 25:1-13), к-рые оказались готовыми принять жениха. Они были подобны той любящей деве (Песн 5:2), сердце к-рой и во сне бодрствует в ожидании прихода жениха. Но до тех пор пока Второе пришествие Иисуса еще не наступило, есть опасность утомиться духовно, уснуть и т.о. стать жертвой искушения со стороны дьявола (Мк 14:38; 1Пет 5:8). Такая опасность угрожает не только отдельным верующим, но и целым церквам (Откр 3:1-3), к-рых в их омертвелом состоянии (ст. 1) достигает призыв Господа проснуться и укреплять других, близких к смерти (ст. 2). В течение столетий всегда существовали периоды, когда Господь устрашающе отчетливо разъяснял "христианам", как глубоко они погрязли в грехе и безбожии, так что их дела пред Богом не могут считаться совершенными (там же). Только полная преданность Христу, покаяние и исповедание грехов, новое восприятие Слова Божьего и безоговорочное послушание (Еф 5:13 и след.; Откр 3:3) выводят из подобного состояния; а для того, кто не "пробудится" от духовного сна, остается только суд (Откр 3:3). Поэтому вновь и вновь раздается призыв: "Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос" (Еф 5:14). -> Сон.