Аравия

Аравия, аравитяне (арабы). Название А., возм., происходит от евр. арава = пустыня. Тогда слово "аравитяне" означает "жители пустыни или степи", араб. обозначение саркиюн (ср. "сарацины") означает "жители страны востока".

I: 1) едва ли библ. название А. можно отождествить с Аравийским полуо-вом. Иногда под аравитянами здесь подразумеваются жители аравы, т.е. люди пустыни (Иер 3:2; 9:25), но чаще - племена на севере, в "Каме-нистой Аравии" и в Аравийской пустыне. Так Птолемей называет сев. области, в отличие от "Счастливой Аравии", как он обозначает страну на побережье - Йемен. Там расположены города и местности -> Хавила, -> Сава, -> Офир, -> Хацармавеф, -> Парваим. Пс 10:6, говоря о дожде из горящих углей, подразумевает самум - обжигающий ветер пустынь, а Исаия, очевидно, имеет в виду мираж в пустыне [араб. сараб; Ис 35:7], говоря: "И превратится призрак вод в озеро"; 2) Библия знает арабов как кочующие племена семит. происхождения (Быт 10:21-30), а также как потомков Измаила (Быт 37:25; Суд 8:24; 1Пар 1:29-33; ср. Гал 4:25: Агарь аллегорич. означает гору Синай в А.) и сынов Хеттуры (1Пар 1:32,33). Они обозначаются и как "жители востока" (Суд 6:3; Иов 1:3). Большие племена Arabia Petraea, о к-рых повествует Библия, - это амаликитяне, эдомитяне, хорреи, измаильтяне, кедмонеи, кенезеи, сыны Кидара, кенеи, мадианитяне, набатеи (-> Арета -> Наваиоф); 3) древняя А. славилась обилием благовонных растений, золота и драг. камней. "У неприятелей было много золотых серег, потому что они были Измаильтяне" (Суд 8:24). Царица Савская прибыла к Соломону "с весьма большим богатством" (3Цар 10:2). "Все цари Аравийские ... приносили золото и серебро Соломону" - из этого сообщения, од-нако, не вполне ясно, идет ли речь о подарках или о дани (2Пар 9:14). Иосафату аравитяне пригоняли мелкий скот (2Пар 17:11), их торговые связи простирались до Египта (Быт 37:25); 4) в полит. отношениях Израиля с А. прежде всего выделяются связи с землей Мадиамской, где в течение 40 лет скрывался Моисей (Исх 2:15 и след.). Позднее мадианитяне неоднократно вторгались в Израиль, пока Гедеон не избавил от них страну (Суд 6 - 8). В царствование Иорама аравитяне разграбили Иерусалим (2Пар 21:16 и след.), позднее их разбил Озия (2Пар 26:7). В предсказаниях пророков также упоминается земля Мадиамская и Кидар (Ис 21:13-17; Иер 49:28-33; Авв 3:7). Поход Навуходоносора против арабов датирован в вавил. летописи 599 г. до Р.Х.

II. В НЗ упоминаются аравитяне среди прибывших в Иерусалим на праздник Пятидесятницы (Деян 2:11). Они, по-видимому, были иудеями из существовавшего в то время царства набатеев, возникшего на месте перс. провинции А. У набатеев побывал Павел, к-рому в Дамаске пришлось иметь дело с наместником -> Ареты (2Кор 11:32; Гал 1:17).

III. Антагонизм между евреями и арабами, исчезнувший после разрушения Иерусалима в 70 г. по Р.Х., возродился в полит., религ. и воен. обл. в XX в., после первой мировой войны, а более всего - с момента основания гос-ва Израиль, что вновь делает актуальными сведения и пророчества ВЗ.

IV. Богатство культуры арабов, их лит-ры и иск-ва достойно глубокого изучения. Это полезно и изучающим ВЗ. Рассказы бедуинов помогают почувствовать атмосферу, в к-рой возник ВЗ. Араб. язык также включен в качестве одной из дисциплин в науку о ВЗ.