Аммонитяне

карьеры гранитные ленинградской области

Аммонитяне, или "сыны Аммона", а также просто "Аммон". Потомки -> Бен-Амми, т.е. сына Лота и его младшей дочери. Этот народ находился в близком родстве с моавитянами, своими юж. соседями. Как показывают сохранившиеся названия, их язык был близок евр.

I. ОБЛАСТЬ РАССЕЛЕНИЯ
Тер. А. между Арноном и верхним течением Иавока ранее населяли замзумимы, народ великанов, к-рый был изгнан А. (Втор 2:19-21). Видимо, А. вначале расселились вплоть до Иордана, что явствует из их притязаний на эти земли (см. Нав. 13:25), но оттуда их вытеснил Сигон, царь аморреев. Когда израильтяне овладевали землей обетованной, то, следуя Божьему повелению, пощадили тер. А. (Втор 2:19), но, превратив Иавок в его верхнем течении в границу тер. колена Гадова и тем самым отрезав земли А. от Иордана, они вызвали враждебность со стороны последних. В верхнем течении Иавока была расположена столица А., резиденция царей, Равва, или Раббат-Аммон (ныне Амман, столица Иордании). См. карту на стр. 2.

II. ИСТОРИЯ
А. на протяжении всей своей истории были врагами израильтян. Поскольку А. вместе с моавитянами склоняли Валаама проклясть Израиль (что он, однако, не сделал), то никто из А. и моавитян и в десятом поколении не мог войти в общество израильтян ("в общество Господне" - Втор 23:3). Во времена судей А. и амаликитяне, как союзники моавитского царя Еглона, одержали победу над израильтянами, не хранившими верность Богу (Суд 3:13). Впоследствии Иеффай вытеснил А. в пределы их прежних границ (Суд 10:7-9; 11:32-33). Саул сражался с царем А. Наасом и победил его (1Цар 11:1-11). Давид, напротив, был дружески принят Наасом (2Цар 10:2). Но сын Нааса Аннон возобновил прежнюю вражду (2Цар 10:1 и след.). Давид разбил А. и захватил Равву (1Пар 20:1). Сила А. оказалась сломленной, но враждебность осталась. При Иосафате нападение А. и моавитян заканчивается их уничтожением (2Пар 20). Цари Озия (во времена к-рого Амос возвещает суд над А., Ам 1:13-15) и Иоафам получают с них дань (2Пар 26:8; 27:5). Если во время правления Иоакима А., будучи вассалами Навуходоносора, напали на Иудею (4Цар 24:2), то при Седекии они, очевидно, участвуют вместе с Иудеей в восстании против Вавилона (Иер 27:3). Но вскоре после разрушения Иерусалима Навуходоносором (4Цар 25) царь А. Ваалис принимает участие в убийстве иуд. наместника Годолии (Иер 40:14). А. со злорадством наблюдают, как десять колен Израилевых уводят в плен (Иез 25:3; Соф 2:8). Вместе с моавитянами они переселяются в уделы Гада и Рувима. Иеремия (49:1-6) и Иезекииль (21:20; 25:1-7), как до них Амос и Софония, предсказали грядущий суд над А. После падения Вавилона А. попадают под власть персов, позднее - греков, а с 64 г. до Р.Х. - римлян, и их страна становится частью рим. провинции Сирии. Во времена Маккавеев они вместе с сирийцами сражались против иудеев. Ориген обозначает их вместе с моавитянами и идумеями одним названием - арабы. Т.о., назв. А. исчезает со страниц истории (Иез 25:9 и след.: "...открою бок Моава для сынов востока и отдам его в население им, вместе с сынами Аммоновыми, чтобы сыны Аммона не упоминались более среди народов"). Археологами было найдено несколько печатей и надписей, выполненных на неизвестном ханаан. диалекте, к-рый может оказаться языком А. В ассир. текстах упоминаются цари А.: во времена Салманасара III был разбит Вааса; Тиглатпаласар III получает дань с Санипу, Асархаддон - с Пудуилу, Ашшурбанипал - с Амминадби. Неемия строго порицал иудеев, взявших в жены аммонитских женщин, опасаясь, как бы через этих женщин к иудеям не проникло поклонение идолам (Неем 13:23 и след.). Богом А. называли Милхома или -> Молоха (3Цар 11:5,7, 33), а ко времени судей также и моавитского бога -> Хамоса (Суд 11:24).