Ахашверош

Ахашверош [евр. ф-ма имени перс. царя, "верховный властитель"]. В рус. традиции это имя передается как Ксеркс (от греч. Ксерксес):
1) в Синод. пер. - Ассуир. Отец Дария, из мидийского рода (Дан 9:1). Кем был этот А., неизвестно. -> Дарий (1);
2) в Синод. пер. - Артаксеркс. Упоминаемый в Кн. Есфирь царь А. - греч. форма его имени проникла в Синод. пер. из Септуагинты - это известный перс. царь Ксеркс I (485-465 гг. до Р.Х.), сын Дария I Великого (Гистаспа) (522-486 гг. до Р.Х.). Его мать Атосса была дочерью Кира. Протяженность царства А. от Индии до Эфиопии (Есф 1:1) подтверждается надписью, обнаруж. в Персеполе. Между пиром на третьем году правления А. (Есф 1:3), закончившимся устранением царицы Астини, и свадьбой царя с Есфирью в седьмой год его правления (Есф 2:16) состоялся воен. поход в Грецию, сопровождавшийся поражениями при Саламине (480 г. до Р.Х.) и Платеях (479 г. до Р.Х.). Изображение А. как чувственного, склонного к опрометчивым поступкам, непостоянного и жестокого вост. властителя полностью соответствует сообщениям греч. историков о Ксерксе;
3) в царе А., к-рому враги иудеев направили обвинение против них (Езд 4:6), также предполагают Ксеркса, однако другие ученые видят в нем Камбиса (529-522 гг. до Р.Х.), сына и наследника Кира.